Kartoffelsalat mit Speck – Speckkartoffelsalat

Vom 9.06.2010
Update 9.06.2010
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Der Kartoffelsalat wird mit einem mit kleinen Schinkenwürfeln verfeinerten Brühedressing zubereitet.
Speckkartoffelsalat kann sowohl lauwarm als auch kalt gegessen werden.
Eigentlich wird für Speckkartoffelsalat durchwachsener Speck verwendet, bei uns kommt dieser jedoch nicht in den Salat.
Wir verwenden immer mageren rohen Schinken (Katenschinken) für den Speckkartoffelsalat da dieser unseren Geschmack besser trifft.
Bitte beachten: Die Brühe für den Salat sollte kräftig abgeschmeckt sein da die Kartoffeln beim Aufsaugen der Brühe sowohl die Würze als auch die Säure vom Essig abschwächen.
Bilder der Zubereitung:
- Die gekochten Kartoffeln
- Zwiebeln und Speck im Topf
- Das Brühedressing mit Zwiebeln und Speck
- Geschnittene Kartoffeln mit Pfeffer
- Das Dressing auf den Kartoffeln
Das Rezept wie wir den Speckkartoffelsalat zubereiten:

Speckkartoffelsalat
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Zutaten
- 600 g Kartoffeln (festkochend oder Salatkartoffeln)
- 1 Zwiebel (Zwiebel von ca. 100 Gramm)
- 2 EL Öl (neutralschmeckend)
- 75 g roher Schinken (nach Wunsch fetter oder magerer)
- 3 EL Essig (gemischt aus Essig-Essenz)
- 150 ml Wasser
- 1 TL Instantbrühe (gehäuft)
- 3 TL Zucker
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Anleitungen
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in reichlich Salzwasser ca. 20 bis 25 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln ein wenig abkühlen lassen.
- Während die Kartoffeln kochen die Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und mit den Schinkenwürfeln und dem Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben, andünsten bis die Zwiebeln glasig sind.
- Nun das Wasser, den Essig, die Instantbrühe und den Zucker mit in das Kochgefäß geben und aufkochen lassen. Das Dressing auf kleinster Stufe heiß halten.
- Die noch warmen Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Frisch gemahlenen Pfeffer über die Kartoffeln geben.
- Das heiße Brühedressing auf die Kartoffeln gegeben und der Salat vorsichtig mit den Kartoffelscheiben vermengen. Den Salat abgedeckt ziehen lassen bis er verzehrt wird.








