Pizza mit Schinken und frischem Bärlauch

Vom 29.04.2017
Update 29.04.2017
529 x gesehen
Mit Tomatensoße, Mozzarella, gekochtem Schinken und frischem Bärlauch belegte Pizza
Pizza mit Schinken und frischem Bärlauch – eine Variante, die leider abhängig von der Jahreszeit ist. Frischen Bärlauch gibt es nur im zeitigen Frühjahr und danach nicht mehr.
Der aromatisch knoblauchartige Geschmack des Bärlauchs kommt am Besten zu Geltung wenn er nach dem Backen, sozusagen als Topping, auf der Pizza verteilt wird.
Um den Bärlauchgeschmack nicht vollkommen zu übertünchen, belegen wir unsere Pizza mit Mozzarella (keinem Büffelmozzarella) und dünn geschnittenem Prosciutto Cotto (italienischer gekochter Schinken). Beim Schinken ist jedoch Vorsicht geboten, denn wird der Schinken von Anfang an mitgebacken so neigt er zu schnellem Austrocknen. Deshalb geben wir den Schinken erst kurz vor Ende der Garzeit auf die Pizza, darauf noch etwas Öl als “Schutzschicht”.
Das Rezept wie wir Pizza mit Schinken und frischem Bärlauch zubereiten

Pizza mit Schinken und Bärlauch
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Zutaten
- 180 - 200 g Pizzateig
- 120 g Tomatensoße für Pizza
- 70 g Mozzarella (Classic oder Büffelmozarella)
- 2 Scheiben gekochter Schinken (oder Prosciutto Cotto)
- 6 - 8 Blätter Bärlauch (gerne auch mehr)
- 1 EL Öl (Olivenöl oder neutrales Öl)
Anleitungen
- Den Backofen mitsamt dem Backstein oder Backblech auf 250 °C (Ober-Unterhitze) vorheizen.Wird ein Backstein verwendet, sollte dieser richtig aufgeheizt sein!
- Den Pizzateig auf einer mit Mehl oder feinem Hartweizengrieß bestreuten Arbeitsfläche zu einem Kreis von 25 bis 30 cm Durchmesser ausrollen. Die Tomatensoße auf dem Teig verstreichen. Den Mozzarella in Stücke zerpflücken und auf die Tomatensoße geben.
- Die Pizza mit einem Pizzaschieber auf den heißen Backstein (oder das Backblech) transportieren und ca. 4 Minuten backen.
Nun die Schinkenscheiben in Stücke rupfen und als oberste Schicht auf die schon vorgebackene Pizza verteilen. Das Öl auf der Pizza verteilen, es dient dazu, dass der Schinken nicht komplett austrocknet.Die Pizza ca. 3 Minuten weiterbacken (eventuell länger oder sogar kürzer).
- Während die Pizza im Ofen ist den Bärlauch säubern, trocken tupfen und die Bärlauchblätter in grobe Streifen schneiden. Die gebackene Pizza aus dem Ofen nehmen und den Bärlauch darauf verteilen und sofort servieren.



