Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing

Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing

Vom 14.03.2017

Update 14.03.2017

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Ein Salat in einer Kombination von unterschiedlichen Geschmacksrichtungen.

Der Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing – eine Kombination von herb, süß, säuerlich und würzig. Radicchio ist bekannt als ein typisches Herbstgemüse. Dieses ist nicht ganz richtig, denn Radicchio gibt es in Sorten, die z. B. auch im zeitigen Frühjahr geerntet werden.

Nicht jedem Gaumen mundet der mehr oder weniger bittere Radicchio, auch ich habe ihn jahrelang gemieden. Doch es gibt Abhilfe und schon ist der Radicchio nicht mehr so bitter.

Tipps gegen die Bitterstoffe im Radicchio:

  • Der Strunk sollte grundsätzlich entfernt werden, dieser ist der wohl bitterste Bestandteil eines jeden Radicchio.
  • Sollten die Blätter auch bitter schmecken, so können diese in lauwarmes Wasser gelegt werden. Die  bittere Note verliert sich dann etwas.

Dieser Salat kann sowohl als Beilagensalat oder auch als Zwischengang in einem mehrgängigen Menü serviert werden (siehe zweites Bild „weihnachtlich angerichtet“).

 

Das Rezept für Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing wie wir den Salat zubereiten:

Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing

Radicchiosalat mit Apfel und Kartoffeldressing

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Vorbereitung15 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten

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Menge / Portionen 4 Portionen als Beilagensalat

Zutaten
  

  • 120 g Radicchio
  • 1 Apfel (süßlich, z. B. Jonagold)
Für das Kartoffeldressing
  • 50 g Kartoffeln (gekocht)
  • 1 EL Öl
  • 2 EL Zitronensaft (frisch gepresst, eventuell etwas mehr)
  • 1 TL Zucker
  • 5 g Senf (mittelscharf)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitungen
 

Kartoffeldressing zubereiten
  • Alle Zutaten in einen Rührbecher geben und mit dem Pürierstab zu einem sämigen Dressing vermengen.
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Salat zubereiten
  • Den Strunk des Radicchio herausschneiden, die Blätter lösen und in Wasser waschen und trocken schleudern. Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Den Apfel schälen und ohne das Kerngehäuse in feine Stifte schneiden. Radicchio und Apfelstifte mit dem Dressing vermengen.

Notizen

Für das Dressing eignen sich sowohl gekochte Salzkartoffeln als auch Pellkartoffeln vom Vortag.
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