Gemischte Klöße / Knödel

Gemischte Klöße / Knödel

Vom 27.04.2011

Update 27.04.2011

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Gemischte Klöße / Knödel beinhalten Kartoffeln und einen Teil trockene Brötchen.

Gemischte Klöße bzw. Knödel sind keine reinen Kartoffelknödel, sondern Kartoffelklöße mit getrockneten Brötchenscheiben. Sie schmecken zu Braten und allen Gerichten, welche einen leckeren Kloß als Beilage vertragen.

Statt wie im Rezept angegeben können die Brötchen mit der gleichen Menge trockenes helles Brot zubereitet werden.

Unser Rezept für gemischte Klöße / Knödel wie wir es zubereiten

Gemischte Klöße / Knödel

Gemischte Klöße / Knödel

Rezept für 8 gemischte Knödel
5 Stern von 1 Bewertung
Vorbereitung30 Minuten
Zubereitung2 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten

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Menge / Portionen 8 gemischte Knödel

Zutaten
  

Für die Kartoffeln
  • 500 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 1 Tl Salz
  • 1 TL Kümmel
Restliche Zutaten
  • 80 g Brötchen (in feine Scheiben geschnitten und getrocknet)
  • 70 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier (Größe M)
  • Salz
  • Muskatnuss (frisch gerieben)

Anleitungen
 

Kartoffeln vorbereiten
  • Die Kartoffel waschen und in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und möglichst heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
    500 g Kartoffeln, 1 TL Kümmel, 1 Tl Salz
Brot bzw. Brötchen vorbereiten
  • Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter erhitzen und über die trockenen Brötchenscheiben gießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
    80 g Brötchen, 70 ml Milch, 40 g Butter
Teig zubereiten und formen
  • Die Kartoffelstärke, das Mehl und den Grieß zu den kalten Kartoffeln geben. Die Eier hinzufügen, ebenso die gequollenen Brötchenscheiben, alle Zutaten zu einem glatten Knödelteig vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
    50 g Kartoffelstärke, 50 g Weizenmehl Type 405, 50 g Hartweizengrieß, 2 Eier, Salz, Muskatnuss
Klöße garen
  • Aus dem recht festen Knödelteig mit den Händen 8 Knödel formen und in einem großen Topf im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sollte sich jedoch leicht bewegen.

Notizen

Es können auch statt der 80 g Brötchen auch helle Brotreste verwendet werden
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Hiltrud 14.11.2021 um 12:08

    Die Knödel sind super! Kann ich die auch schon am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren?
    Vielen Dank und herzliche Grüße

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 17.11.2021 um 11:59

      Hallo Hiltrud,

      da ich noch nicht ausprobiert habe ob man den Teig am Vortag zubereiten kann möchte ich keine “falsche” Aussage tätigen. Ich könnte mir vorstellen, dass es funktioniert aber wie gesagt, ich habe es noch nicht getestet.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

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