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Gemischte Klöße / Knödel

Gemischte Klöße / Knödel

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Rezept für 8 gemischte Knödel
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Minuten
Gesamtzeit 32 Minuten
Portionen 8 gemischte Knödel

Zutaten

Für die Kartoffeln

  • 500 g Kartoffeln mehlig kochend
  • 1 Tl Salz
  • 1 TL Kümmel

Restliche Zutaten

  • 80 g Brötchen in feine Scheiben geschnitten und getrocknet
  • 70 ml Milch
  • 40 g Butter
  • 50 g Kartoffelstärke
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 50 g Hartweizengrieß
  • 2 Eier Größe M
  • Salz
  • Muskatnuss frisch gerieben

Anleitungen

Kartoffeln vorbereiten

  • Die Kartoffel waschen und in Salzwasser mit Kümmel gar kochen. Die Kartoffeln abgießen und möglichst heiß pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken und auskühlen lassen.
    500 g Kartoffeln, 1 TL Kümmel, 1 Tl Salz

Brot bzw. Brötchen vorbereiten

  • Zwischenzeitlich die Milch mit der Butter erhitzen und über die trockenen Brötchenscheiben gießen, zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen.
    80 g Brötchen, 70 ml Milch, 40 g Butter

Teig zubereiten und formen

  • Die Kartoffelstärke, das Mehl und den Grieß zu den kalten Kartoffeln geben. Die Eier hinzufügen, ebenso die gequollenen Brötchenscheiben, alle Zutaten zu einem glatten Knödelteig vermengen und mit Salz und Muskatnuss abschmecken.
    50 g Kartoffelstärke, 50 g Weizenmehl Type 405, 50 g Hartweizengrieß, 2 Eier, Salz, Muskatnuss

Klöße garen

  • Aus dem recht festen Knödelteig mit den Händen 8 Knödel formen und in einem großen Topf im siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten ziehen lassen. Das Wasser darf nicht kochen, sollte sich jedoch leicht bewegen.

Notizen

Es können auch statt der 80 g Brötchen auch helle Brotreste verwendet werden