Heilbuttsteak in Butter gebraten

Heilbuttsteak in Butter gebraten

Vom 28.10.2017

Update 28.10.2017

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Heilbuttsteak werden in einer Pfanne mit Butter gebraten.

Das Heilbuttsteak in Butter gebraten zergeht auf der Zunge und ist äußerst simpel zuzubereiten. Die Einfachheit des Rezeptes glänzt durch die wenigen benötigten Zutaten und die wirklich schnelle Zubereitung. Auf diese Art können sowohl Heilbuttsteaks vom schwarzen als auch vom weißen Heilbutt zubereitet werden.

Die Verwendung von getrockneter, gemahlener Zitronenschale ist nicht zwingend notwendig, wir finden jedoch, dass sie dem Fisch noch ein gewisses Extra gibt. Das Pulver sollte sparsam verwendet werden da ein Zuviel einen zu starken Eigengeschmack entwickelt und je nach verwendeter gemahlener Zitronenschale auch eine bittere Note geben kann.

Zu dem gebratenen Heilbuttsteak passen sehr gut Fächerkartoffeln und Lauchgemüse mit Möhren.

Innerhalb des Rezeptteufels ist ein weiteres Rezept für Heilbutt veröffentlicht: Heilbuttfilet im Backpapier

Unser Rezept für Heilbuttsteak in Butter gebraten wie wir es zubereiten:

Heilbuttsteak in Butter gebraten

Heilbuttsteak in Butter gebraten

Heilbuttsteak werden in einer Pfanne mit Butter gebraten
4.86 Sterne von 7 Bewertungen
Vorbereitung2 Minuten
Zubereitung10 Minuten
Gesamtzeit 12 Minuten

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Menge / Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 2 Heilbuttsteaks (jeweils ca. 150 - 200 Gramm)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
  • gemahlene Zitronenschale (getrocknet)
  • 1 EL Weizenmehl Type 405 (leicht gehäuft)
Zum Braten
  • 50 g Butter
  • 1 EL Öl

Anleitungen
 

Fisch vorbereiten und würzen
  • Die Heilbuttsteaks unter fließendem Wasser waschen und danach trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen, die gemahlene Zitronenschale sparsam auf den Fisch streuen (wir verwenden pro Seite jeweils nur 1 Prise Zitronenschale).
    2 Heilbuttsteaks, Salz, schwarzer Pfeffer, gemahlene Zitronenschale
Fisch mehlieren
  • Das Mehl auf einen Teller geben, den Fisch von allen Seiten darin wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
    1 EL Weizenmehl Type 405
Heilbuttsteaks braten
  • Die Butter mit dem Öl in eine Pfanne geben und erhitzen. Die Pfanne sollte nicht zu heiß sein, da die Butter ansonsten verbrennt. Die Heilbuttsteaks zuerst auf den Hautseiten braten, bis sie Farbe bekommen, danach jede Fleischseite ca. 2 bis 3 Minuten anbraten.
    50 g Butter, 1 EL Öl
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Detlef Masuhr 21.02.2020 um 16:03

    Hallo ,
    bei welcher temperatur wird gebraten

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 02.04.2020 um 8:15

      Hallo Detlef Masuhr,

      eine genaue Temperatur kann ich sagen. Unsere Induktionskochfeld hat 9 Stufen, den Heilbutt brate ich auf Stufe 7.
      Viele Grüße
      Heike

  2. Sonja El-Janabi 10.04.2020 um 10:18

    5 Sterne
    Sehr, sehr lecker und einfache Zubereitung

  3. Mia 04.01.2023 um 8:09

    5 Sterne
    Unglaublich einfach gemacht und dennoch äußerst lecker.

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 06.01.2023 um 8:11

      Hallo Mia,

      vielen Dank für deine Rückmeldung.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

  4. Desideria 31.03.2024 um 21:06

    5 Sterne
    In der Einfachheit liegt die Genialität. Sehr lecker.

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 01.04.2024 um 7:07

      Hallo Desideria,

      na, es muss nicht immer kompliziert oder aufwendig sein.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

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