Zwiebelsuppe

Vom 1.01.2008
Update 1.01.2008
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Zwiebelsuppe mit mild-würzigem Geschmack. Fast eine Französische Zwiebelsuppe, aber eben nur fast.
Eine gute Zwiebelsuppe ist simpel in der Zubereitung und dennoch ein wahrer Genuss.
Die Zwiebeln werden gut angedünstet und goldgelb angeschmort, somit verlieren sie ihre natürliche Schärfe und bekommen ein süßliches Aroma.
Da wir nicht so sehr die Fans von durchweichtem Brot in der Suppe sind, servieren wir zu der Suppe noch weitere Brotscheiben, die mit Käse überbacken sind. Diese können dann knusprig und kross zu der Suppe gegessen werden.
In puncto Käse streiten sich zwischendurch die Geister. Wir haben viele Jahre Gouda zum Überbacken verwendet, da es der einzige Käse war, den ich gegessen habe. Im Laufe der Zeit hat sich mein Geschmack diesbezüglich zwar geändert und trotzdem ist mir zum Beispiel ein Greyerzer zur Zwiebelsuppe doch zu kräftig im Geschmack. Am besten ist, jeder verwendet die Zutaten, die er mag.
Wer gerne mit Alkohol kocht, kann die Zwiebelsuppe mit Weinbrand oder Weißwein abschmecken.
Unser Rezept für Zwiebelsuppe, wie wir sie kochen

Zwiebelsuppe
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Zutaten
- 30 g Butterschmalz
- 500 g Zwiebeln
- 1 TL Zucker (gestrichen)
- 1 TL Salz (gestrichen)
- 1 EL Mehl (gehäuft)
- 1 L Brühe (Gemüsebrühe oder Fleischbrühe)
- schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
- 1 Zehe(n) Knoblauch (frisch)
- 4 Scheiben Baguette (oder Toast)
- 120 g geriebener Käse (z. B. Emmentaler, Greyerzer oder Gouda)
Anleitungen
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.Das Butterschmalz in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln, den Zucker und das Salz hinzufügen und 10 Minuten mit geschlossenem Deckel dünsten. Dann die Zwiebeln bei größerer Hitze und unter ständigem Rühren schmoren, bis sie eine goldbraune Farbe erhalten.30 g Butterschmalz, 500 g Zwiebeln, 1 TL Zucker, 1 TL Salz
- Die Zwiebeln mit dem Mehl bestäuben und unter Rühren anschwitzen lassen und dann mit der Brühe aufgießen und gut verrühren. 10 Minuten köcheln lassen und mit frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken.1 EL Mehl, 1 L Brühe, schwarzer Pfeffer
- Inzwischen das Brot toasten oder in einer Pfanne ohne Fettzugabe anrösten, den Knoblauch schälen und halbieren. Das Brot mit Knoblauch einreiben.4 Scheiben Baguette, 1 Zehe(n) Knoblauch
- Die Zwiebelsuppe in hitzebeständige Suppenteller oder Suppenschalen füllen, jeweils eine Scheibe Brot auf die Suppe geben und das Brot mit dem Käse bestreuen.Die Zwiebelsuppe im vorgeheizten Backofen oder Grill bei großer Hitze überbacken bis der Käse Blasen schlägt.120 g geriebener Käse



