Scharfe Hühnersuppe – Erkältungssuppe

Vom 7.02.2014
Update 7.02.2014
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Hühnersuppe einmal anders. Die mit Kurkuma, Ingwer und Chili gewürzte Hühnersuppe wird mit Hähnchenschenkeln gekocht und ist deshalb schnell zubereitet und eignet sich als “Erkältungssuppe”.
Die scharfe Hühnersuppe wird mit Kurkuma, Ingwer und Chili gewürzt und mit Hähnchenschenkeln gekocht und ist deshalb schnell zubereitet und eignet sich als „Erkältungssuppe“.
Die scharfe Hühnersuppe zählt zu unseren wichtigsten Rezepten, denn sie ist unsere absolute Lieblingssuppe, wenn eine Erkältung naht. Sie ist schnell gekocht und die benötigten Zutaten haben wir immer im Haus (zum Beispiel eingefroren).
Noch einige Worte zu “Hähnchenschenkel sind aber kein Suppenhuhn”.
Stimmt!
Aaaaber, jetzt mal ganz im Ernst: wenn man merkt, dass eine Erkältung naht, man sich abgeschlagen und matt fühlt, wie lange möchte man dann darauf warten, bis das Suppenhuhn ausgekocht ist? Wir lassen ein gutes Suppenhuhn ca. 4 Stunden auf kleinster Stufe ziehen. Das dauert mir persönlich zu lange, denn wenn ich krank werde dann …
Unser Rezept so wie wir die scharfe Hühnersuppe zubereiten:

Scharfe Hühnersuppe - Erkältungssuppe
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Zutaten
- 4 Stück Hähnchenschenkel
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 2 Liter Wasser
- 2 Zehen Knoblauch
- 1 TL Thymian (getrocknet)
- 12 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Kurcuma
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 – 2 cm)
- 200 g Suppengemüse (Sellerie, Möhren, Lauch, Petersilienwurzel)
- 1 rote Peperoni (Chilischoten *Tipp)
- 1 Stange Lauch (Porree)
- Salz
Anleitungen
- Das Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen.2 Liter Wasser
- Inzwischen die Hähnchenschenkel am Gelenk teilen, die Zwiebeln schälen und in feine halbe Ringe schneiden.4 Stück Hähnchenschenkel, 2 mittelgroße Zwiebeln
- Den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden, den Ingwer dünn abschälen und einmal halbieren.2 Zehen Knoblauch, 1 Stück Ingwer
- Thymian und Pfefferkörner in ein Tee-Ei geben (so können diese Gewürze leicht auf einmal aus der Suppe entfernt werden).1 TL Thymian, 12 schwarze Pfefferkörner
- Die Hähnchenschenkelteile, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, das Tee-Ei mit Thymian und Pfefferkörner und Kurkuma in das kochende Wasser geben und 45 Minuten leicht köcheln lassen.1 TL Kurcuma
- Zwischenzeitlich das Suppengrün vorbereiten und in feine Würfel schneiden.200 g Suppengemüse
- Den Lauch der Länge nach halbieren und in feine halbe Ringe schneiden.1 Stange Lauch
- Die Peperoni von den Kernen befreien (wer es besonders scharf mag verwendet die Kerne mit) und in sehr feine Würfel schneiden.1 rote Peperoni
- Nach 45 Minuten die Hähnchenschenkel aus dem Topf nehmen, ebenso das Tee-Ei mit den Gewürzen. Während die Hähnchenschenkel etwas abkühlen, das vorbereitete Gemüse in den Topf geben und ca. 10 Minuten leicht weiterköcheln.
- Die Haut von den Schenkeln entfernen, das Fleisch ablösen, zerteilen und zurück in die Suppe geben.
- Nun noch die Suppe mit Salz abschmecken.Salz
Nachschlag an Rezepten gefällig?
Kommentare zu diesem Rezept
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Das ist aber eine leckere Suppe. Ich mag so etwas. Werde sie mir einmal ausdrucken. Auch ich habe einen kleinen Blog mit Rezepten. Vielleicht kann ich ja einmal mit einem Gegenbesuch rechnen.
Ich mache meine Hühnersuppe jetzt immer so! Anfangs war ich etwas skeptisch, aber das harmoniert alles so gut und die Gewürze geben einfach noch den letzten Pfiff! Mittlerweile ist es sogar so, dass mir die Schärfe fehlt, wenn ich mal woanders Hühnersuppe esse. Ganz tolles Rezept, 5 wohlverdiente Sterne! Danke, dass du dein Rezept mit der Welt teilst!
Wow!
Wirklich lecker, sehr einfach in der Zubereitung,.
Nun muss die Suppe nur noch die gewünschte Linderung verschaffen.
(… was bei einem männlichen Helden ja nicht so leicht ist ;-)…) herzlichen Dank, liebe Heike
Hallo Danny,
bei den Worten in den Klammern muss ich herzlich lachen, wie Recht du hast.
Viele Grüße
Heike