Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel

Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel

Vom 9.12.2016

Update 9.12.2016

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Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel in einer dunklen Soße.

Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel in einer leckeren dunklen Soße die aus dem Bratensatz der Kalbsleber gezogen wird.

Dazu reichen wir gerne zerstampfte mehlige Kartoffeln ohne irgendwelche Zugaben. Diese zerstampften Kartoffeln nehmen die Soße besonders gut auf, mit Milch und Butter darin wäre dieses nicht der Fall. Natürlich können auch einfach Salzkartoffeln dazu serviert werden.

Damit die Kalbsleber wirklich zart ist, darf sie nicht “zu Tode gebraten” sein. Wir mögen sie am liebsten, wenn die Leber soeben “durch” ist. Und da wir die Leber wirklich genießen möchten, werden wirklich alle Gefäße, Bindegewebe und Häute entfernt. Diese sind leider oft noch an der Leber, auch wenn diese vom Metzger als “küchenfertig” verkauft wird.

Unser Rezept für Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel wie wir es zubereiten

Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel

Kalbslebergeschnetzeltes mit Apfel und Zwiebel

Geschnetzeltes von der Kalbsleber in einer dunklen Soße
5 Sterne von 8 Bewertungen
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung25 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten

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Menge / Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 500 g Kalbsleber
  • 1 Apfel (süßlich, z. B. Jonagold)
  • 1 große Zwiebel
  • 20 g Butter
  • 2 TL Öl
Für die Soße
  • 200 ml Brühe (Rinderbrühe)
  • 2 EL Wasser
  • 1 TL Speisestärke (gestrichen)
  • Salz
  • Pfeffer

Anleitungen
 

Apfel und Zwiebel vorbereiten
  • Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelstücke in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden.
    Die Butter mit 1 Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Apfelscheiben und halben Zwiebelringe in der Pfanne ca. 15 Minuten dünsten.
    1 Apfel, 1 große Zwiebel, 20 g Butter, 2 TL Öl
Kalbsleber vorbereiten
  • Eventuell vorhandene Gefäße, Bindegewebe und Häute von der Kalbsleber entfernen. Die Leber in mundgerechte Stücke schneiden.
    1 Teelöffel Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen und die Leberstücke darin kurz und scharf anbraten. Sie sollte Farbe angenommen haben aber nicht durchgebraten sein.
    Die Leber aus der Pfanne nehmen und in die Apfel-Zwiebel-Pfanne geben.
    500 g Kalbsleber
Soße zubereiten
  • Mit der Brühe den Bratensatz von der Leber ablöschen. Das Wasser mit dem gestrichenem Teelöffel Speisestärke verrühren. Diese Mischung zu der Brühe in die Pfanne geben und unter Rühren aufkochen lassen.
    200 ml Brühe, 2 EL Wasser, 1 TL Speisestärke
Kalbslebergeschnetzeltes fertig stellen
  • Die Leber und die Apfel-Zwiebel-Mischung hinzufügen und in der Soße erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Salz, Pfeffer
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Jacqueline 12.10.2020 um 16:30

    Mega lecker ?
    Danke für dieses tolle Rezept.. ich werde die leber nun gern öfter so zubereiten

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