Frikadellen mit Schinkenwürfel

Frikadellen mit Schinkenwürfel

Vom 31.12.2010

Update 31.12.2010

4.539 x gesehen

Herzhafte Frikadellen mit Würfel von geräuchertem Schinken

Auch die Frikadellen mit Schinkenwürfel sind bei uns immer wieder beliebt. In diesem Rezept wird dem Hackfleisch unter anderem geräucherter Schinken in Würfeln und eine gute Prise Muskatnuss hinzugefügt. Die Hackfleischmasse binden wir auch gerne mit Haferflocken, wenn gewünscht so kann dieses gegen Paniermehl ausgetauscht werden.

Wie sagt mein Mann so schön: Frikadellen gehen immer. 

Im Rezeptteufel noch weitere Frikadellenrezepte zu finden, denn Frikadellen sind äußerst wandlungsfähig.

So zum Beispiel Frikadellen ohne Ei in der Hackfleischmasse oder auch ganz einfache und  klassische Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch.

Damit die Zwiebeln nicht so streng schmecken und  keine „unangenehmen Winde“ (Blähungen) nach dem Verzehr entstehen, können die Zwiebeln leicht angeschwitzt werden.

Unser Rezept für Frikadellen mit Schinkenwürfel wie wir es zubereiten

Frikadellen mit Schinkenwürfel

Frikadellen mit Schinkenwürfel

Rezept für herzhafte Frikadellen aus gemischtem Hackfleisch und geräucherten Schinkenwürfel
5 Stern von 1 Bewertung
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten

Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen 6 Frikadellen

Zutaten
  

  • 500 g Hackfleisch (gemischt aus Schwein und Rind)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 TL Öl
  • 75 g geräucherter Schinken (in Würfel geschnitten)
  • 25 g mittelscharfer Senf
  • 2 Eier (Größe M)
  • 50 g Haferflocken (oder Paniermehl)
  • 2 EL Wasser (kalt)
  • 1 TL Salz (leicht gehäuft)
  • 1 Prise Musaktnuss (gemahlen)
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen (nach Geschmack))
Zum Braten
  • 3 EL Öl (zum Braten der Frikadellen)

Anleitungen
 

Zwiebeln vorbereiten
  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Wenn gewünscht so können die Zwiebeln in einer Pfanne oder einem kleinen Topf mit 1 EL Öl leicht anschwitzt werden. Die Zwiebeln etwas abkühlen lassen.
    1 mittelgroße Zwiebel, 1 TL Öl
Hackfleischmasse zubereiten
  • Die restlichen Zutaten mit den Zwiebeln in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
    500 g Hackfleisch, 75 g geräucherter Schinken, 25 g mittelscharfer Senf, 2 Eier, 50 g Haferflocken, 2 EL Wasser, 1 TL Salz, 1 Prise Musaktnuss, schwarzer Pfeffer
Frikadellen braten
  • Aus der Hackfleischmasse 6 Frikadellen formen und in einer Pfanne im heißen Fett ca. 7 Minuten braten, die Frikadellen wenden und nochmals 7 Minuten braten.
    3 EL Öl

Notizen

Wie im Rezept geschrieben können die Zwiebeln angeschwitzt werden. Sie können aber auch roh in die Hackfleischmasse gegeben werden.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept