Gewürzschnitten

Gewürzschnitten

Vom 19.12.2021

Update 19.12.2021

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Weihnachtlicher Rührkuchen vom Blech, schnell gebacken, lecker und saftig

Gewürzschnitten bestehen aus einem einfachen dunklen Rührkuchenteig, der mit Lebkuchengewürz verfeinert wird. Keine große Zauberei und wirklich schnell zubereitet, wenn man nicht einen Tag gehabt hätte, an dem man lieber nicht backen sollte.  

Grobmotorisch aufgebrachte Glasur

Grobmotorisch aufgebrachte Glasur

Dennoch möchte ich niemandem vorenthalten, dass es grobmotorische Aktionen bei uns gibt, in denen dann eine Kuchenglasur entsteht, die nicht besonders vorbildlich ist. Eigentlich hätte eine ebene Fläche aus Zartbitterschokolade mit feinen weißen Streifen den Kuchen zieren sollen. Wenn da nicht auf einmal Hektik aufgekommen wäre, die Kuvertüre zu spät temperiert, dann im Endeffekt zu kalt aufgetragen. Statt dezente Streifen von weißer Kuvertüre aufzuspritzen, sollte es schnell gehen und ich habe die weiße Kuvertüre mit einem Teelöffel aufgetragen. Das führte natürlich zu unregelmäßigen und klecks behafteten Streifen.

Aber was soll es, geschmacklich sind die Gewürzschnitten wie ich sie kenne (schließlich haben wir sie nicht das erste Mal gebacken, aber das erste Mal fotografiert) und ich wollte nicht nochmals ein Jahr warten, bis das Rezept wie wir die Gewürzschnitten backen veröffentlicht wird.  Außerdem könnte man ja auch sagen: Das soll so aussehen!

Unser Rezept wie wir die Gewürzschnitten backen

Gewürzschnitten

Gewürzschnitten

Mit Lebkuchengewürz verfeinertet und auf dem Blech gebacken
5 Sterne von 3 Bewertungen
Vorbereitung30 Minuten
Zubereitung20 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten

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Menge / Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Für den Teig
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 250 g Zucker
  • 15 g Vanillezucker
  • 4 Eier (Größe M)
  • 35 g Speisestärke
  • 30 g Kakao (100%-ig)
  • 250 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck Weinsteinbackpulver (oder "normales" Backpulver)
  • 20 g Lebkuchengewürz
  • 150 ml Milch
Zum Ausfetten des Backblechs
  • selbst gemachtes Backtrennmittel (oder Butter und Mehl)
Für die Glasur
  • 200 g Kuvertüre (zartbitter)
  • 50 g Weiße Kuvertüre
  • 50 g Butter
Alternativ zur Kuvertüre
  • fertige Kuchenglasur

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rührteig zubereiten
  • Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillezucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver und dem Kakao vermengte Mehl unterrühren.
    250 g Butter, 250 g Zucker, 15 g Vanillezucker, 4 Eier, 35 g Speisestärke, 30 g Kakao, 250 g Weizenmehl Type 405, 1 Pck Weinsteinbackpulver, 20 g Lebkuchengewürz, 150 ml Milch
Gewürzschnitten backen
  • Ein Backblech dünn mit Backtrennmittel ausfetten oder mit Butter einstreichen und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig auf das Blech geben und glatt streichen.
    Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
    selbst gemachtes Backtrennmittel
Kuvertüre schmelzen (temperieren)
  • Die dunkle Kuvertüre grob zerkleinern und mit der Butter zusammen im Wasserbad temperieren (keinesfalls höher als 45 °C).
    Die weiße Kuvertüre grob zerkleinern, in einen kleinen Gefrierbeutel geben und ebenfalls im Wasserbad schmelzen (das Wasser darf nicht kochen).
    200 g Kuvertüre (zartbitter), 50 g Weiße Kuvertüre, 50 g Butter
Kuvertüre aufbringen
  • Die Zartbitter-Kuvertüre auf den lauwarmen Kuchen geben und gleichmäßig damit überziehen.
    Von der unteren Schweißnaht des Gefrierbeutels eine winzige Ecke abschneiden und mithilfe dieses "Spritzbeutels" dünne und gleichmäßige Streifen auf die Zartbitter-Kuvertüre spritzen. Mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher oder Schaschlikspieß) abwechselnd von oben nach unten und dann von unten nach oben durch die Kuvertüre gehen, sodass ein Wellenmuster entsteht.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Lisa 17.01.2022 um 13:19

    Hallo Heike,
    noch ein Rezept von Dir, das ich gerne probieren möchte.
    Allerdings habe ich da eine Frage: Wie groß ist das Backblech? Ich nehme eigentlich immer das Original vom Standartbackofen, hatte aber auf schon sehr sehr flacke Kuchen dadurch

    Gruß
    Lisa

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 17.01.2022 um 15:42

      Hallo Lisa,

      ich verwende ebenfalls das Backblech aus dem Backofen, dieses hat das Innenmaß 41 x 34 cm. Die Gewürzschnitten werden mit diesem Blech ca. 4 cm hoch. Sind höhere Gewürzschnitten gewünscht, so würde ich das Blech mit Backpapier und / oder Alufolie abtrennen und den Teig etwas länger backen.
      Ich hoffe die Antwort hilft weiter.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

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