Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen

Vom 12.11.2008

Update 12.11.2008

9.403 x gesehen

Plätzchen aus leicht karamellisierten Haferflocken.

Haferflockenplätzchen aus leicht karamellisierten Haferflocken und mit dezentem Vanillearoma. Sie sind zügig und einfach zubereitet.

Tipps:

  • Die Haferflocken nach dem Anrösten aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller auskühlen lassen. So kann die Haferflocken-Zucker-Mischung nicht nachbräunen.
  • Damit die Plätzchen nicht noch mehr Farbe durch das heiße Backblech bekommen, wird das Backpapier nach dem Backen inkl. der Plätzchen vom Blech gezogen.

Diese Kekse können das ganze Jahr über serviert werden und sie gehören nicht zu den typischen Weihnachtsplätzchen, wobei sie natürlich auch in der Weihnachtszeit schmecken und auf den Weihnachtsteller passen.

Unser Rezept für Haferflockenplätzchen, wie wir sie “schon immer” backen

Haferflockenplätzchen

Haferflockenplätzchen

Knusprige Plätzchen mit Haferflocken und leichtem Vanillearoma
5 Sterne von 5 Bewertungen
Vorbereitung20 Minuten
Zubereitung10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten

Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen 1 x 25 Plätzchen

Zutaten
  

  • 75 g Butter
  • 125 g Haferflocken (grob)
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Weizenmehl Type 405
  • 1 gestr. TL Backin

Anleitungen
 

Haferflocken anrösten
  • Die Butter in einer Pfanne schmelzen lassen, bis sich die ersten Bläschen bilden. Die Haferflocken hinzufügen und unter Rühren die Haferflocken das Fett aufsaugen lassen. Den Zucker hinzufügen, unterrühren und diese Mischung leicht anbräunen.
    Die Haferflocken-Zucker-Mischung auf einen Teller geben und auskühlen lassen.
    75 g Butter, 125 g Haferflocken, 50 g brauner Zucker
Teig zubereiten
  • Das Ei und den Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine dicke cremeartige Masse entstanden ist. Das mit dem Backpulver und Salz vermengte Mehl und die Haferflocken nach und nach unterrühren.
    1 Ei, 1 EL Vanillezucker, 1 Prise Salz, 50 g Weizenmehl Type 405, 1 gestr. TL Backin
Backofen vorheizen
  • Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Plätzchen formen
  • Mit zwei Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
Plätzchen backen
  • Die Plätzchen ca. 10 bis 12 Minuten bei 180 °C backen. Darauf achten, dass die Plätzchen nicht zu dunkel werden.
    Das Backpapier vom Blech ziehen und die Haferflockenplätzchen auskühlen lassen.

Notizen

In einer Blechdose oder Kunststoffdose aufbewahren.

 

Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept