Heilbuttfilet im Backpapier

Heilbuttfilet im Backpapier gegart

Vom 21.06.2016

Update 21.06.2016

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Ohne viele Zutaten wird der Fisch im eigenen Saft gegart und der Eigengeschmack des Heilbutts bleibt erhalten.

Heilbuttfilet im Backpapier gegart ist eine wahre Delikatesse. Ohne viele Zutaten wird der Fisch im eigenen Saft gegart und der Eigengeschmack des Heilbutts bleibt erhalten. Schnell zubereitet, mit kurzer Garzeit und sehr einfach in seiner Zubereitungsart.

Heilbuttfilets fallen sehr schnell auseinander und lassen sich deshalb kaum in der Pfanne braten. Um das zartblättrige Filet nicht in lauter Einzelteilen zu servieren bietet sich die Zubereitungsart im Backpapier an.

Damit der Saft des Fisches im Backpapier bleibt und nicht verdampft ist das Zutackern des Backpapieres nach dem Falten hilfreich. Somit wird also noch ein wichtigstes Kochutensil benötigt: ein Tacker

Der Heilbutt bekommt sozusagen eine Geschenkverpackung aus Backpapier welche an den Seiten (je nach Faltkunst auch am Zusammenstoß auf der Oberseite) zugetackert wird.

Unser Rezept für Heilbuttfilet im Backpapier gegart wie wir es zubereiten

Heilbuttfilet im Backpapier gegart

Heilbuttfilet im Backpapier

Ohne viele Zutaten wird der Fisch im eigenen Saft gegart und der Eigengeschmack des Heilbutts bleibt erhalten. 
4.91 Sterne von 10 Bewertungen
Vorbereitung5 Minuten
Zubereitung15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten

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Menge / Portionen 2 Portionen

Zutaten
  

  • 600 g Heilbuttfilet (vom scharzen Heilbutt, 2 Stücke zu je ca. 300 Gramm)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)
  • Zitronensaft
  • abgeriebene Zitronenschale
  • Petersilie (kraus)

Anleitungen
 

Heilbuttfilets vorbereiten
  • Die Heilbuttfilets unter fließendem Wasser abwaschen, mit Küchenpapier trockentupfen und jeweils 1 Filet auf ein Blatt Backpapier legen. Mit etwas Zitronensaft beträufeln, mit Salz und Pfeffer würzen.
    Mit einer feinen Raspel etwas von der gelben Schale der Zitrone über den Fisch raspeln. Darauf achten, dass keine weiße Schale mit abgeraspelt wird. Die Petersilie unter fließendem Wasser säubern, trockenschütteln, fein schneiden und diese dann ebenfalls auf die Heilbuttfilets streuen.
    600 g Heilbuttfilet, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, Petersilie
Fisch "einpacken"
  • Das Backpapier über den Fisch zusammenfalten, ebenso seitlich einschlagen und falten, mit einem Tacker verschließen. Es sollte in möglichst dichtes Paket entstehen.
Heilbutt garen
  • Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backpapierpakete mit dem Fischinhalt auf ein Backblech legen und das Blech auf mittlerer Schiene in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 15 Minuten garen.
Heilbuttfilets servieren
  • Die Fischpäckchen aus dem Ofen nehmen, das Backpapier aufreißen und entweder mit dem Backpapier darunter servieren oder vom Backpapier direkt auf den Teller schieben.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Matukki 24.11.2019 um 18:18

    Sehr lecker! Der Fisch kann auch mit rohem Gemüse (z.B. bunte Paprika in Streifen, Zucchini etc.) eingepackt werden.

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 27.11.2019 um 10:25

      Hallo Matukki,

      ja, Fisch mit Gemüse im Backpapier haben wir auch schon oft gemacht. Allerdings nehmen wir dann kein Heilbuttfilet sondern ein dickeres Stück Fisch. Das Heilbuttfilet schmeckt jedoch bestimmt auch mit Gemüse im “Päckchen”.

      Viele Grüße
      Heike

  2. Jörg 21.11.2020 um 18:51

    5 Sterne
    …. das war sooooo lecker… Klasse

  3. Ingrid 19.06.2022 um 22:04

    5 Sterne
    Was würden Sie zu dem Fisch empfehlen?

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 09.07.2022 um 7:46

      Hallo Ingrid,

      wir essen dazu gerne Petersilienkartoffeln und einen grünen Salat.

      Viele Grüße und stets gutes Gelingen
      Heike

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