Kürbislasagne

Kürbislasagne

Vom 7.11.2017

Update 7.11.2017

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Lasagne mit Kürbis und gekochtem Schinken

Kürbislasagne – Die etwas andere Lasagne als die wohl allseits bekannte Lasagne-Bolognese Art.

Bei der Kürbislasagne werden Lasagneplatten, geschmorte Kürbiswürfel, Béchamelsoße und gekochter Schinken in eine Auflaufform geschichtet und mit Käse bestreut.

Unser Favorit für die Kürbislasagne ist die Butternut, es kann jedoch auch jeder andere Speisekürbis verwendet werden. Der Butternut-Kürbis hat viel Fruchtfleisch und sehr wenig Kerne und lässt sich optimal in die benötigten kleinen Würfel schneiden.

Wir verwenden die gekauften (getrockneten) Lasagneplatten. Natürlich kann man die Nudelplatten selbst herstellen und diese verwenden. In diesem Fall müssen die Lasagneplatten vorgekocht werden und die Garzeit der Lasagne ist etwas kürzer.

Unser Rezept für Kürbislasagne mit gekochtem Schinken

Kürbislasagne

Kürbislasagne

Lasagne mit Kürbis und gekochtem Schinken
5 Sterne von 4 Bewertungen
Vorbereitung30 Minuten
Zubereitung40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten

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Menge / Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 850 g Kürbis (z. B. Butternut)
  • 2 EL Butterschmalz (oder Öl)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Für die Bechamel
  • 40 g Butter
  • 40 g Weizenmehl Type 405 (oder anderes Mehl)
  • 400 ml Milch
  • 200 ml Brühe
  • 1 Msp Muskatnuss (gemahlen)
Außerdem
  • 400 g gekochter Schinken (in Scheiben)
  • 15 Lasagneplatten (eventuell auch mehr)
  • 150 g Parmesan (oder Grana Padano)

Anleitungen
 

Kürbis zubereiten
  • Den Kürbis schälen und in feine Würfel schneiden. In 2 EL Butterschmalz oder Öl anschmoren ohne, dass der Kürbis zerfällt. Mit Salz und Peffer würzen.
    850 g Kürbis, 2 EL Butterschmalz, Salz, schwarzer Pfeffer
Béchamelsoße kochen
  • Die Butter schmelzen lassen, das Mehl hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Die Milch unter Rühren hinzufügen und die Soße aufkochen lassen. Mit Muskat und Salz abschmecken. 
    40 g Butter, 40 g Weizenmehl Type 405, 400 ml Milch, 200 ml Brühe, 1 Msp Muskatnuss, Salz
Backofen vorheizen
  • Den Backofen auf 180 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
Kürbislasagne schichten
  • Eine passende Auflaufform einfetten. 1 bis 2 Suppenkellen Béchamelsoße auf dem Boden der Auflaufform verteilen. Darauf 1 Lage Lasagneplatten geben.
    In dieser Reihenfolge die Béchamelsoße, gekochter Schinken, Kürbis und Lasagneplatten schichten, bis alle Lasagneplatten verbraucht sind. Die oberste Schicht soll / muss aus Béchamelsoße bestehen.
    Den Parmesan reiben und gleichmäßig auf die oberste Schicht (Béchamelsoße) streuen. 
    15 Lasagneplatten, 150 g Parmesan
Kürbislasagne garen
  • Die Lasagne in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180 °C Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten garen.
    Die fertige Lasagne vor dem Aufschneiden einige Minuten ruhen lassen. 
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. ich@ich.de 21.05.2024 um 9:06

    5 Sterne