Marmorkuchen

Vom 20.09.2008
Update 20.09.2008
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Der Marmorkuchen ist ein Klassiker an sich, herrlich marmoriert im Anblick und saftig im Geschmack.
Der Marmorkuchen ist ein Klassiker an sich, herrlich marmoriert im Anblick und saftig im Geschmack.
Das Rezept für Marmorkuchen wie wir ihn backen:

Marmorkuchen
Rezept für einen Marmorkuchen in der Kranzform
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Menge / Portionen Marmorkuchen
Zutaten
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 350 g Weizenmehl Type 405
- 150 g Speisestärke
- 1 Pck Backpluver
- 125 ml Milch
Für den dunklen Teig
- 30 g Kakao
- 25 g Zucker
Anleitungen
- Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Salz unterrühren.
- Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermengen und die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch unterrühren.
- Etwa 2/3 des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kranzform füllen.
- Unter den Rest des Teiges den Kakao und den Zucker unterrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und um ein Marmormuster zu erzielen wird eine Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten gezogen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160° Ober-/Unterhitze ca. 75 Minuten backen.
- Den Marmorkuchen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.



