Pâte fermentée (Grundrezept)

Vom 27.01.2017
Update 27.01.2017
2.415 x gesehen
Fermentierter Vorteig mit aromatischem Geschmack
Pâte fermentée ist ein fermentierter Vorteig der entweder frisch angesetzt werden kann oder es wird ein Stück “alter” Brotteig verwendet.
Dieser Vorteig eignet sich sowohl für Brot und Brötchen als auch für Teige mit viel Zucker oder Fett.
Meistens setzen wir diesen Vorteig frisch an, so können wir besser planen und sind nicht gezwungen ein Stück alten Teig verbacken zu müssen.
Pâte fermentée besteht aus Weizenmehl, Wasser, wenig Hefe und Salz. Die eigentliche Zubereitung benötigt keine 5 Minuten Arbeitsaufwand. Bedacht werden muss allerdings, dass der Vorteig je nach Rezept 12 – 48 Stunden gekühlt stehen muss um langsam zu fermentieren. Somit muss ein bis zwei Tage vor Verarbeitung 5 Minuten Vorarbeit geleistet werden.
Der “alte Teig” trägt zu einem besseren Aroma bei, ebenso bekommen die Backwaren eine schönere Farbe.
Rezepte für unterschiedliche Gebäcke wie Brot und Brötchen in denen wir diesen fermentierten Vorteig verwenden sind unter dem gleichnamigen Schlagwort zu finden: Rezepte mit Pâte fermentée
- Zutaten für Vorteig verkneten
- Vorteig nach 2 Stunden bei Zimmertemperatur
- Vorteig / Pâte Fermentée nach 48 Stunden im Kühlschrank
Das allgemeine Grundrezept für Pâte fermentée

Pâte fermentée (Grundrezept)
Rezept umrechnen
Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.
Zutaten
- 100 g Weizenmehl (Type nach Wahl)
- 65 g Wasser (kalt)
- 1 g Hefe (frisch)
- 1,5 g Salz
Anleitungen
- Alle Zutaten 2 Minuten bei langsamer Geschwindigkeit und 4 Minuten auf Stufe 2 in der Knetmaschine auskneten. Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und 1 bis 2 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Das Volumen sollte sich vergrößert haben.Den abgedeckten Teig in den Kühlschrank stellen und (je nach Weiterverwertung) 12 - 48 Stunden fermentieren (gären) lassen. Das Volumen vergrößert sich nochmals und es entsteht ein luftiges Gebilde.
Nachschlag an Rezepten gefällig?
Kommentare zu diesem Rezept
Comments are closed.





Rezepte klar, super und gut verständlich einfach alles prima