Putenbrustkochschinken mit Curry

Putenbrustkochschinken mit Curry

Vom 25.08.2019

Update 25.08.2019

5.416 x gesehen

Pökeln im Vakuumbeutel - Kochschinken von der Putenbrust mit einem Hauch Exotik von Curry

Putenbrustkochschinken mit Curry wird in diesem Rezept mittels Pökeln und Garen im Vakuumbeutel hergestellt. Das Rezept ist in der Vorbereitung sehr einfach gehalten, die Putenbrust wird nur mit den Gewürzen eingerieben und darf dann im Kühlschrank durchziehen.

Die Gewürzmischung beinhaltet hauptsächlich Currypulver Madras mild und wird im durch die Zugabe von braunem Rohrohrzucker, Senfmehl und schwarzem Pfeffer abgerundet. Die Salzmenge ist exakt die Mindestmenge, die zugegeben wird um 1 kg Putenfleisch “nur mit Salz und ohne Pökelsalz” zu pökeln und sollte nicht reduziert werden. Dem im Beutel gepökelten Fleisch wird wenig Flüssigkeit entzogen und die Gewürze ziehen gut in das Fleisch. Die einfach gehaltenen Zutaten und die benötigten Geräte sind in fast jedem Haushalt vorhanden.

Wir verwenden für auch für diesen Schinken einen Vakuumbeutel, aus dem überschüssige Luft abgesaugt und mittels eines Vakuumiergerätes verschweißt wird. Ist kein Vakuumiergerät im Haus so kann auch in einem kochfesten Gefrierbeutel, der nach Möglichkeit ohne Lufteinschlüsse mit einem gut schließenden Clip verschlossen wird, gepökelt werden.

Neben diesem Rezept für Putenbrustkochschinken mit Curry stellen wir noch weitere Kochschinken selbst her. Die im Rezeptteufel veröffentlichten Rezepte für Kochschinken vom Schwein oder Rind sind unter der Rubrik Schinken zu finden.

Dieses Rezept ist im Magazin SPEISEKAMMER (Ausgabe 02/2019) erschienen.

Bilder zum Rezept Putenbrustkochschinken mit Curry

Putenbrustkochschinken mit Curry

Putenbrustkochschinken mit Curry

5 Sterne von 12 Bewertungen
Vorbereitung10 Minuten
Zubereitung1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit8 Tage
Gesamtzeit 8 Tage 1 Stunde 40 Minuten

Rezept umrechnen

Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen 1 kg Putenbrust

Zutaten
  

  • 1 kg Putenbrustfilet (circa)
  • 30 g Meersalz
  • 5 g Currypulver (Madras mild)
  • 10 g brauner Rohrohrzucker
  • 0,5 g Senfmehl (gelb)
  • 0,5 g schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Anleitungen
 

Fleisch vorbereiten
  • Eventuell vorhandene lose Fleischstücke vom Putenbrustfilet abschneiden.  
Fleisch pökeln
  • Die Gewürze in einer Schale vermengen und das trockene Fleisch rundherum mit der Würzmischung einreiben. Das Fleisch etwas zusammenrollen damit es eine einigermaßen gleichmäßige Dicke aufweist.
    In einen hitzebeständigen Vakuumbeutel oder Gefrierbeutel geben und den
    Beutel mit möglichst wenig Lufteinschluss mit einem Verschlussclip verschließen
    oder den Vakuumbeutel zuschweißen.
    Den Beutel mit möglichst wenig Lufteinschluss verschließen (mit einem Clip oder den Vakuumbeutel zuschweißen).
    Den Beutel in den Kühlschrank geben und je cm Fleischdicke 1 Tag +/- 1 Tag durchziehen lassen.
Schinken garen
  • Das Fleisch wird nun inkl. des Vakuumbeutels (verschlossenen Gefrierbeutel) bei 90° Grad für ungefähr 90 Minuten in einem Topf unter ständiger Kontrolle der Wassertemperatur mittels Garthermometer gegart. Das Wasser muss den Beutel während des Garvorgangs bedecken.
    Tipp: Wir garen den Putenschinken im Einkochautomaten, die Kontrolle der Wassertemperatur mittels einem zusätzlichen Thermometer entfällt und die Wassertemperatur ist gleichbleibend.
Schinken abkühlen
  • Nach dem Garvorgang wird der Schinken inklusive dem Vakuumbeutel sofort in kaltes Wasser gelegt, damit das Fleisch schnell abkühlt.
    Nun noch den Schinken aus dem Beutel nehmen, mit Küchenkrepp trocken tupfen und in einem Behältnis mit Deckel im Kühlschrank bis zum Verzehr aufbewahren.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Silke 29.09.2019 um 11:01

    5 Sterne
    Das ist ein tolles Rezept, ab sofort kaufen wir keinen Kochschinken mehr ?.
    Super einfach und super lecker.
    Ich habe den Putenkochschinken allerdings im Dampfgarer zubereitet.

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 06.10.2019 um 16:48

      Hallo Silke,

      vielen Dank für den hinterlassenen Kommentar. Uns geht es auch so, wir kaufen keinen Kochschinken mehr sondern machen ihn selbst.

      Viele Grüße
      Heike

  2. Marion 23.12.2019 um 16:09

    5 Sterne
    Habs nachgekocht!! War superlecker!! Kann ich nur empfehlen!

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 31.12.2019 um 8:44

      Hallo Marion,

      ich danke für den Kommentar und es freut mich wenn es geschmeckt hat.
      Viele Grüße
      Heike

  3. Muddi 14.01.2020 um 18:38

    Wird das Fleisch vor dem garen nicht abgewaschen und neu vacuumiert

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 15.01.2020 um 7:59

      Hallo Muddi,

      nein, das Fleisch wird direkt vor dem Garvorgang nicht abgewaschen und neu vakuumiert. Die Gewürze abzuwaschen beeinträchtigt den Geschmack.

      Viele Grüße
      Heike

  4. Heide 25.02.2021 um 17:20

    5 Sterne
    Wunderbar. Ein Schinken selbstgemacht, so wie ich ihn mir gewünscht hatte.

    • Grace 23.01.2024 um 14:03

      Das klingt ja sehr interessant, möchte ich unbedingt mal ausprobieren. Da ich keinen Einkochautomaten habe, kann ich es auch im Dampfgarer zubereiten?

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 28.01.2024 um 6:32

      Hallo Grace,

      meines Wissens nach sollte der Garvorgang auch im Dampfgarer funktionieren, jedoch benötigt der Vorgang mehr Zeit, denn der Direktkontakt vom Wasser hat eine bessere Leitfähigkeit als Wasserdampf.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  5. Eva Joereßen 25.03.2021 um 14:14

    Gibt es einen Richtwert wie lange es sich im Kühlschrank hält?

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 26.03.2021 um 10:07

      5 Sterne
      Hallo Eva,

      der Putenbrustschinken hält sich nach unseren Erfahrungen ca. 5 Tage im Kühlschrank. Man kann ihn aber z. B. einfrieren, dazu wird er bei uns aufgeschnitten, vakuumiert und dann ab in den Tiefkühlschrank.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  6. Pascal 11.10.2021 um 19:36

    Kann ich auch Pökelsalz verwenden und wenn ja, welche Menge?

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 17.10.2021 um 16:37

      Hallo Pascal,

      es kann auch Pökelsalz verwendet werden. In dem Fall ersetzte ich die Menge Salz gegen die gleiche Menge Pökelsalz.

      Viele Grüße und gutes Gelingen
      Heike

  7. Anja 06.09.2022 um 22:37

    Hallo, kann ich statt des Beutels den Schinken in einem Weckglas kochen?

    • Heike Straub (Rezeptteufel/in) 10.09.2022 um 18:56

      5 Sterne
      Hallo Anja,

      es wird nicht gelingen die Putenbrust nach diesem Rezept einfach in einem Weckglas zuzubereiten. Es sei denn, es gibt keinerlei Lufteinschlüsse im Weckglas, dieses könnte schwierig werden.

      Viele Grüße
      Heike

Comments are closed.