Stollenkonfekt ohne Hefe

Vom 30.11.2016
Update 30.11.2016
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Stollenkonfekt ohne Hefe gebacken und im handlichen Format. Quarkteig mit Marzipan, Rosinen, Stollengewürz entwickelt einen herrlichen Geschmack ohne lange ziehen zu müssen.
Stollenkonfekt sind kleine Ministollen oder auch Häppchen vom Stollen. Unser Rezept besteht aus einem Quarkteig, mit Marzipan, Rosinen, Stollengewürz und so entwickelt das Stollenkonfekt einen herrlichen Geschmack, bei dem man meinen könnte, jedes Stollenhäppchen sei mit einer Füllung versehen.
Das Konfekt vom Stollen schmeckt ausgezeichnet lauwarm, kalt oder auch noch nach 3 Wochen. Aufbewahrt wird es am besten in einem luftdichten Gefäß.
Ein typisches Weihnachtsgebäck, welches jede Kaffeetafel bereichert und sich optimal als Mitbringsel oder kleines Geschenk eignet.
- Den weichen Teig ausrollen
- Die Teigstücke auf ein Backpapier legen
- Die gebackenen Stollenstücke
- Mit Butter bepinselt und Puderzucker bestäubt
- Stollenkonfekt ohne Hefe
- Stollenkonfekt aufgeschnitten
Unser Rezept für Stollenkonfekt ohne Hefe, wie wir es seit 2008 zubereiten

Stollenkonfekt
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Zutaten
- 200 g Rosinen
- 200 ml Orangensaft (oder Orangensaft mit Rum gemischt)
- 500 g Weizenmehl Type 405
- 1 Pck Backpulver
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 1 TL Stollengewürz (1 TL = ca. 5 Gramm)
- 150 g Butter (zimmerwarm)
- 3 Eier (Größe M)
- 250 g Magerquark
- 200 g Marzipanrohmasse
- 100 g Butter
- 150 g Puderzucker
Anleitungen
- Am Vorabend des Backtages die Rosinen in eine Schüssel geben und den Rum oder Orangensaft hinzugeben. Die Rosinen haben jetzt die ganze Nacht Zeit, um die Flüssigkeit aufzusaugen.200 g Rosinen, 200 ml Orangensaft
- Die Rosinen in ein Sieb geben und die übrig gebliebene Flüssigkeit ablaufen lassen. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.200 g Marzipanrohmasse
- Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.
- Bis auf das Marzipan und die Rosinen alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist. Die Rosinen und die Marzipanwürfel vorsichtig unter den Teig kneten, sie sollten nicht zermatschen.500 g Weizenmehl Type 405, 1 Pck Backpulver, 100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Stollengewürz, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark
- Den weichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen und in Stücke von ca. 5 x 3 cm schneiden (geht hervorragend mit einer Teigkarte).Die Stollenstücke mit 2 cm Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen.
- Das erste Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für 5 Minuten bei 190 °C Ober-Unterhitze backen. Danach wird die Hitze auf 175° C reduziert und die Stollenstücke ca. 10 bis 12 Minuten weitergebacken, bis sie eine leicht goldgelbe Farbe haben. Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.
- Während des Backvorgangs die Butter in einem Topf schmelzen. Das noch warme Stollenkonfekt mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.100 g Butter, 150 g Puderzucker









