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Stollenkonfekt ohne Hefe

Stollenkonfekt

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Stollen in handlichem Format, die Garzeit bezieht sich auf jeweils 1 Blech Stollenkonfekt
Vorbereitungszeit 2 Stunden
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Portionen 90 Stollenhäppchen

Zutaten

Zum Einlegen der Rosinen

  • 200 g Rosinen
  • 200 ml Orangensaft oder Orangensaft mit Rum gemischt

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Pck Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Stollengewürz 1 TL = ca. 5 Gramm
  • 150 g Butter zimmerwarm
  • 3 Eier Größe M
  • 250 g Magerquark
  • 200 g Marzipanrohmasse

Für den Puderzuckerbelag

  • 100 g Butter
  • 150 g Puderzucker

Anleitungen

Am Vorabend die Rosinen einlegen

  • Am Vorabend des Backtages die Rosinen in eine Schüssel geben und den Rum oder Orangensaft hinzugeben. Die Rosinen haben jetzt die ganze Nacht Zeit, um die Flüssigkeit aufzusaugen.
    200 g Rosinen, 200 ml Orangensaft

Am Backtag

  • Die Rosinen in ein Sieb geben und die übrig gebliebene Flüssigkeit ablaufen lassen. Die Marzipanrohmasse in kleine Würfel schneiden.
    200 g Marzipanrohmasse
  • Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze vorheizen.

Teig zubereiten

  • Bis auf das Marzipan und die Rosinen alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis ein kompakter Teig entstanden ist.
    Die Rosinen und die Marzipanwürfel vorsichtig unter den Teig kneten, sie sollten nicht zermatschen.
    500 g Weizenmehl Type 405, 1 Pck Backpulver, 100 g Zucker, 1 EL Vanillezucker, 1 TL Stollengewürz, 150 g Butter, 3 Eier, 250 g Magerquark

Teig in Konfektgröße bringen

  • Den weichen Teig auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von ca. 2 cm Dicke ausrollen und in Stücke von ca. 5 x 3 cm schneiden (geht hervorragend mit einer Teigkarte).
    Die Stollenstücke mit 2 cm Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen.

Stollenstücke backen

  • Das erste Backblech auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und für
    5 Minuten bei 190 °C Ober-Unterhitze backen. Danach wird die Hitze auf 175° C reduziert und die Stollenstücke ca. 10 bis 12 Minuten weitergebacken, bis sie eine leicht goldgelbe Farbe haben.
    Mit dem zweiten Blech ebenso verfahren.

Stollenkonfekt "bepudern"

  • Während des Backvorgangs die Butter in einem Topf schmelzen. Das noch warme Stollenkonfekt mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestäuben.
    Auskühlen lassen und in einer gut schließenden Blechdose aufbewahren.
    100 g Butter, 150 g Puderzucker