Suppenwürze (eingesalzen)

Suppenwürze

Vom 28.04.2009

Update 28.04.2009

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Suppenwürze in Pastenform, selbstgemacht und ohne Geschmacksverstärker. Die Suppenwürze findet ihren Einsatzbereich überall dort wo ansonsten Brühwürfel oder gekörnte Brühe als Zugabe verwendet wird.

Suppenwürze in Pastenform, selbstgemacht und ohne Geschmacksverstärker. Sie findet ihren Einsatzbereich überall dort wo ansonsten Brühwürfel oder gekörnte Brühe als Zugabe verwendet wird.

Die Suppenwürze stellt keine eingenständige “Brühe” dar, dazu bitte eine “richtige Brühe” kochen. Bei Verwendung benötigt man etwas mehr Suppenwürze als beim Fertigprodukt da die Würzpaste ohne Geschmacksverstärker auskommt.

Durch den hohen Salzanteil ist die Paste sehr lange haltbar (ca. 1 Jahr im kühlen Keller, bei uns auch schon über Jahre), angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren. Auch geöffnet hält sich die Paste unserer Erfahrung nach viele Jahre, vorausgesetzt die benötigte Menge wird mit einem sauberen Löffel entnommen.

Dieses Rezept wurde im Jahr 2014 in der FolkeNews (Zeitschrift der Deutschen Folkeboot Vereinigung e.V.) auf der Seite 13 unter dem Namen Suppengrundstock veröffentlicht. Link zur Zeitschrift als PDF: Folke News

Dieses Rezept gehört eindeutig in die Rubrik „Haltbarmachen durch einsalzen“. Einsalzen gehört mit zu den ältesten Methoden der Konservierung von Lebensmitteln. Mehr Informationen zum Thema einsalzen bei Wikipedia.

Unser Rezept für die Suppenwürze wie wir sie herstellen

Suppenwürze

Suppenwürze

Suppenwürze in Pastenform, selbstgemacht und ohne Geschmacksverstärker.
5 Sterne von 6 Bewertungen
Vorbereitung45 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten

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Menge / Portionen 1 1500 g

Zutaten
  

  • 200 g Petersilienwurzel (geschält gewogen, ca. 250Rohgewicht)
  • 300 g Möhren (geschält gewogen, ca. 400Rohgewicht)
  • 400 g Knollensellerie (geschält gewogen, ca. 450-500 Rohgewicht)
  • 350 g Zwiebeln (geschält gewogen, ca. 400Rohgewicht)
  • 1 Bund Petersilie
  • 150 g Liebstöckel (nur die Blätter)
  • 60 g Selleriegrün (nur die Blätter)
  • 200 g Lauch (Porree)
  • 250 g Meersalz
  • 200 ml Öl (z. B. Rapsöl)

Anleitungen
 

  • Das Salz und das Öl vorerst zur Seite stellen. Alle anderen Zutaten kleinschneiden, in einem Mixer Portionsweise mit etwas Öl zerkleinern. Das Salz unterrühren und in Gläser abfüllen.

Notizen

- Die Suppenwürze stellt keine eingenständige “Brühe” dar, dazu bitte eine “richtige Brühe” kochen.
- Bei Verwendung benötigt man etwas mehr Suppenwürze als beim Fertigprodukt da die Suppenwürze ohne Geschmacksverstärker auskommt
- Durch den hohen Salzanteil ist die Suppenwürze sehr lange haltbar (ca. 1 Jahr im kühlen Keller), angebrochene Gläser im Kühlschrank aufbewahren.
Rezeptteufel

Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …

Kommentare zu diesem Rezept

  1. Apolonia 10.02.2021 um 13:17

    5 Sterne
    Hervorragend,wie bei meiner Oma.

  2. Vroni 29.11.2021 um 10:53

    5 Sterne
    Gefällt mir sehr gut. Probiere ich auch mal aus.

  3. Melitta 09.06.2022 um 15:16

    5 Sterne
    Das werde ich probieren klingt sehr gut

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