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Ajvar

Ajvar nach Rezeptteufels Art

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Mus aus Paprika und Auberginen
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Portionen 1 x 600 ml

Zutaten

  • 1 kg rote Paprika dickfleischig
  • 350 g Auberginen
  • 3 Zehen Knoblauch frisch
  • 0.5 Chilischote
  • 100 ml Öl Oliven oder neutrales Öl
  • 1 TL Salz leicht gehäuft
  • 2 TL Zucker leicht gehäuft

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Die Schale von den Paprikaschoten mit einem Sparschäler entfernen. Die Paprikaschoten in Stücke von ca. 2 x 2 cm schneiden. Ebenso mit den Auberginen verfahren (schälen und in Stücke schneiden). Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Die Chilischote entkernen und in Streifen schneiden.
    1 kg rote Paprika, 350 g Auberginen, 3 Zehen Knoblauch, 0.5 Chilischote

Gemüse anschmoren

  • Das Öl in einem beschichteten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Die Paprika- und Auberginenstücke inklusive dem Knoblauch, Zucker, Salz und Chili hinzufügen. Das Gemüse anschmoren, bis es ein wenig Farbe angenommen hat und die Auberginen anfangen zu zerfallen.
    100 ml Öl, 1 TL Salz, 2 TL Zucker

Ajvar kochen und fertig stellen

  • Den Deckel auf das Kochgefäß geben und das Gemüse ca. 70 Minuten leicht köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit die Masse nicht anbrennt. Das Ajvar entweder so lange köcheln bis die Paprikastücke von alleine zerfallen oder die Masse mit einem Pürierstab zerkleinern.

Ajvar einkochen (falls gewünscht)

  • Möchte man das Ajvar länger lagern, so wird es in saubere und ausgekochte Gläser gefüllt, mit einem Schraubdeckel verschlossen. Dabei nur bis ca. 2/3 des Glases befüllen.
    Im Einkochautomat bei 100 °C für 90 Minuten.

Notizen

Wird das Ajvar eingekocht so sollte ein neutrales Öl verwendet werden.