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American Cheesecake im Glas eingeweckt

American Cheesecake

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Im Weckglas eingemacht
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 5 bis 6 Gläser a 370 ml Volumen

Kochutensilien

  • 5 - 6 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern (370 ml Volumen)

Zutaten

  • 200 g Butterkekse
  • 1 TL Zimt
  • 125 g Butter
  • 500 g Frischkäse selbst gemacht oder Doppelrahmfrischkäse gekauft
  • 500 g Schmand 24% Fett
  • 2 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Grieß

weiterhin

  • Backtrennmittel oder Butter und Grieß zum Aussstreuen der Gläser

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser mit Backtrennmittel einfetten oder mit Butter einfetten und dann dünn mit Grieß ausstreuen.

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen.

Keksboden zubereiten

  • Die Butterkekse fein zerkrümeln (entweder in der Küchenmaschine oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz drüberrollen) und mit dem Zimt in eine Schüssel geben.
    Die Butter schmelzen, zu den Kekskrümeln geben und zu einer krümeligen bis gebundenen Masse verrühren. Die Masse gleichmäßig auf den Boden der Gläser verteilen und verstreichen.

Cheesecakemasse zubereiten

  • Die Zutaten für die Füllung mit den Schneebesen eines Handrührgerätes gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse in die Gläser verteilen und die Oberfläche glatt streichen.

Cheesecake backen

  • Die Gläser auf einem Gitterrost auf der mittleren Schiene in den Backofen schieben. Die Temperatur auf 160 °C herunterschalten und den Kuchen ca. 45 Minuten backen. Die Kuchenmasse geht in die Höhe und kann leicht über den Glasrand hinaus gucken. Das macht jedoch nichts, denn die Masse sackt gleich wieder zusammen.
    Nach dem Backvorgang die Ofentür öffnen und die Gläser 10 Minuten im geöffneten Ofen stehen lassen, damit der Kuchen etwas von seiner Feuchtigkeit verliert (jetzt sackt der Kuchen zusammen).

Verschließen der Gläser und sterilisieren

  • Während der Kuchen die 10 Minuten ruht werden  passende Gummiringe ausgekocht und auf die Deckel gelegt. Die Gläser damit verschließen (Vorsicht Verbrennungsgefahr für die Finger) und die Klammern aufsetzen.
    Die Gläser im Einkochautomat für 30 Minuten bei 100 °C einkochen.