Go Back
+ servings
Apfel-Kürbis-Aufstrich mit Zimt

Apfel-Kürbis-Aufstrich mit Zimt

Rezept drucken
Ein süßer Brotaufstrich aus Apfelsaft, Kürbismus und Apfelstreifen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 4 Minuten
Gesamtzeit 24 Minuten
Portionen 10 Gläser zu je 125 ml Volumen

Zutaten

  • 300 g Äpfel
  • 400 g Kürbismus oder 400 g Kürbis + 60 ml Wasser
  • 300 ml Apfelsaft naturtrüb
  • 500 g Zucker
  • 18 g Apfelpektin z. B. von Natura
  • 3 EL Zitronensaft frisch gepresst
  • 0,25 TL Zimt gemahlen - eventuell mehr

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

Kürbismus herstellen (falls nicht auf Vorrat eingekocht)

  • Das Kürbisfleisch mit dem Wasser in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf zum Kochen bringen. Den Kürbis 15 bis 20 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen und den gegarten Kürbis mit einem Passierstab sehr fein pürieren.

Äpfel vorbereiten

    • Die Äpfel schälen, entkernen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden, dieses geht sehr gut über einen passenden Gemüsehobel.

    Aufstrich zubereiten

    • Den Zucker mit dem Pektin vermengen. 
      Das Kürbismus, den Apfelsaft und die Apfelstreifen mit dem Zitronensaft und Zimt in einen Topf geben und den Topfinhalt unter ständigem Rühren 3 Minuten wallend kochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, den mit dem Pektin vermengten Zucker unter Rühren in die Fruchtmasse rieseln lassen und die Masse nochmals 1 Minute kochen lassen.
      Eine Gelierprobe machen, sollte es noch zu flüssig noch etwas weiter kochen.  

    Abfüllen und Auskühlen lassen

    • Den flüssigen Aufstrich in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.