Ein Apfelkuchen mit einem Teig der gemahlene Nüsse beinhaltet und als Topping eine Nuss-Streuseldecke
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen 1Springform, 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
125gButterzimmerwarm
100gZucker
1ELVanillezucker
1PriseSalz
3EierGröße M
175gWeizenmehl Type 405
100gHaselnüssegemahlen
2TLBackpulver
50mlMilch
Die Äpfel
750gÄpfelsäuerlich, 750 g = 3-4 Stück
1TLZitronensaft
Die Streuseldecke
100gWeizenmehl Type 405
100gHaselnüssegemahlen
100gButterzimmerwarm
75gZucker
1ELVanillezucker
1PriseSalz
Anleitungen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel an der runden Oberfläche mehrmals ca. 1 cm tief einschneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Den Teig zubereiten
Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch, Haselnüsse und Vanillezucker hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die angegebenen Zutaten vermengt, bis sie sich zu groben Streuseln verbunden haben.
Form füllen
Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen.
Die Apfelviertel mit der eingeschnittenen Fläche nach oben auf den Teig verteilen.
Auf die Apfelstücke die Streusel verteilen.
Kuchen backen
Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
Notizen
Wenn der Kuchen süßer sein soll, so kann der Zuckergehalt im Teig und den Streuseln hochgesetzt werden.