Viele Äpfel auf einem Rührteig, bedeckt mit ein Decke aus knusprigen Butterstreuseln
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen 1rechteckige Springform, ca. 28 x 40 cm
Zutaten
Für den Teig
125gButter
125gZucker
3StückEierGröße M
1PriseSalz
200gWeizenmehl Type 405
2TLBackpulvergestrichen
50mlMilch
Für den Belag
1kgÄpfelSorte nach Wahl
Für die Streusel
125gWeizenmehl Type 405
100gZucker
1ELVanillezuckeroder 1 Pck Vanillinzucker
100gButterkalt
eventuell
1ELZitronensaftfrisch gepresst
Anleitungen
Äpfel vorbereiten
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel in Scheiben schneiden und die Apfelscheiben eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Teig zubereiten
Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Eine rechteckige Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die Zutaten vermengt, bis sie sich zu feinen Streuseln verbunden haben, diese werden auf die Apfelstücke verteilt.
Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.