Go Back
+ servings
Apfelkuchen mit Quarkguss

Apfelkuchen mit Quarkguss

Rezept drucken
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Portionen 1 Springform

Zutaten

Für den Teig

  • 100 g Butter kalt
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 1 Ei Größe M
  • 50 g Zucker
  • 1 TL Backpulver leicht gehäuft bzw. 5 g je TL

Für den Belag

  • 350 g Äpfel ca. 3 Stück
  • 250 g Magerquark
  • 1 Ei Größe M
  • 40 g Speisestärke
  • 75 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 2 Messerspitzen gemahlene Vanilleschoe oder 1 TL Vanillezucker

Anleitungen

  • Die Zutaten für den Teig vermengen. Die Springform ( mit 26 cm Durchmesser) einfetten, ein Drittel des Teiges auf den Boden ausrollen, die restlichen 2 Drittel zu einer Rolle in der Länge des Springformrandes formen und diese Rolle als Rand in die Springform geben und mit den Fingern festdrücken, so dass ein Rand von 2 – 3 cm entsteht.
  • Die Äpfel schälen, in 8 Stücke schneiden, entkernen und auf den Teigboden verteilen.
  • Die restlichen Zutaten für den Belag in einer Schüssel vermengen, es sollten keine Klümpchen entstehen. Den Guss vorsichtig in die Springform füllen, die Äpfel sollten nicht hochschwemmen.
  • Den Apfelkuchen mit Quarkguss im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober- Unterhitze ca. 60 Minuten backen bis der Guss goldbraun ist.
  • Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Notizen

Für den Apfelkuchen mit Quarkguss kann, statt wie im Rezept angegeben, Sahne anstelle Milch für den Guss verwendet werden.