Leckerer Rührteig mit einer leckeren Streuseldecke und einer Füllung aus Apfelmus.
Vorbereitungszeit 15 MinutenMin.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Portionen 1Springform
Zutaten
Für den Rührteig
125gButterzimmerwarm
125gZucker
3EierGröße M
1PriseSalz
1ELVanillezucker
50mlMilch
200gWeizenmehl Type 405
2TLBackpulvergestrichen
Für den Belag
450gApfelmusstückig
Für die Streusel
100gWeizenmehl Type 405
75gZucker
1ELVanillezucker
75gButterkalt
Zusätzlich für die Form
Butter
1ELWeizenmehl Type 405
Anleitungen
Teig zubereiten
Die Butter schaumig rühren, nach und nach den Zucker, Eier, Milch, Salz, Vanillezucker und Milch hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Eine Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Das Apfelmus darauf verteilen, am Rand jedoch ca. 1 cm frei lassen.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die Zutaten vermengt bis sie sich zu groben Streuseln verbunden haben, diese werden bis zum Rand auf den Teig mit dem Apfelmus verteilt.
Kuchen backen
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 185° Grad Ober-/Unterhitze ca. 45 Minuten backen bis er goldgelb ist. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
Notizen
Darauf achten, dass das Apfelmus nicht zu flüssig ist da die Feuchtigkeit den Kuchen sonst sehr durchnässt