Der flache und nicht so süße Birnenkuchen mit einem leckeren Guss ist ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Vorbereitungszeit 20 MinutenMin.
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.
Portionen 1Birnenkuchen mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Knetteig
150gWeizenmehl Type 405
1MesserspitzeBackpulvergehäuft
25gZucker
1EiGröße M
1ELVanillezucker
1/2TLabgeriebene ZitronenschaleSchale von 1/2 Zitrone
75gButter
Für den Belag
2ELAprikosenkonfitüre
50ggemahlene Mandeln
1ELSemmelbrösel
3reife Birnen
1ELZitronensaft
Für den Guss
2EierGröße M
100mlSahne
50mlMilch
1ELVanillezucker
50ggehackte Mandelnzum Bestreuen
Anleitungen
Für den Teig das gesiebte Mehl mit dem Backpulver vermengen und in eine Schüssel sieben. Die restlichen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem Teig verkneten, abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig in eine gefettete Springform mit 26 cm Durchmesser geben und gleichmäßig als Boden ausrollen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die Aprikosenkonfitüre verrühren und auf den Teigboden verstreichen. Die Mandeln mit den Semmelbröseln vermischen und darauf streuen.
Die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden und mit dem Zitronensaft bestreichen damit die Birnen nicht braun werden. Die Birnenhälften in dünne Scheiben schneiden und fächerartig auf den Teigboden legen.
Die Zutaten für den Guss vermengen und über die Birnen gießen, mit gehackten Mandeln bestreuen.
Auf einem Gitterrost auf mittlerer Schiene bei 160-180 °C Heißluft ca. 40 Minuten backen und danach auskühlen lassen.