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Brotzeitgurken

Brotzeitgurken

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Süß-sauer eingekochte Einmachgurken in Scheiben.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 3 Gläser a 450 ml

Zutaten

Für die Gurken

  • 625 g Einmachgurken
  • 5 g Salz

Für den Sud

  • 100 ml Wasser
  • 100 ml Gurkenwasser vom Wasser welches die Gurken beim salzen verlieren
  • 250 ml Essig gemischt aus Essig-Essenz dunkel
  • 80 g Zucker
  • 5 g Senfkörner
  • 2 Msp Curcuma

Gewürze für das Teeei

  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 10 Pfefferkörner schwarz
  • 1 Wacholderbeere

Anleitungen

Gurken vorbereiten

  • Die Einmachgurken waschen und der Länge nach in ca. 0,5 dicke Scheiben schneiden. Das Salz dazugeben und die Gurkenscheiben ca. 3 Stunden ziehen lassen damit sie überschüssiges Wasser verlieren. Die Gurken abgießen und dabei die angegebene Menge Gurkenwasser für den Einmachsud zur Seite stellen.

Sud herstellen

  • Die Zutaten für den Sud in einen großen Topf geben, die Zutaten für das Teeei in ein solches füllen und das Teeei dann ebenfalls in den Topf geben. Die angegebene Menge Gurkenwasser (welcher von den gesalzenen Gurken zur Seite gestellt wurde) in den Topf geben und den Topfinhalt aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen.

Gurken kochen

  • Die abgegossenen Gurken mit in den heißen Sud geben und darin 5 Minuten kochen lassen (falls die Gurken eine harte Schale haben können diese auch 2 Minuten länger kochen - also insgesamt 7 Minuten) .

Gurken abfüllen

  • Die heißen Gurken in ausgekochte (sterilisierte) Gläser verteilen, die Gläser mit Sud auffüllen und mit einem Deckel verschließen. Die ausgekühlten Gurken in den Gläsern mindestens 2 Wochen ziehen lassen damit sie das volle Aroma entwickeln können.

Einkochen im Einkochautomat

  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.

Notizen

  • Es werden sterilisierte Einmachgläser mit Schraubdeckel benötigt.
  • Wieviele Gläser die Gurken ergeben liegt an der Größe der verwendeten Einmachgläser.
  • Nach Möglichkeit Einmachgurken verarbeiten die keine Kerne haben (ansonsten schwimmen alle Kerne im Sud herum)