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Buttermilchbrot mit Dinkelflocken

Buttermilchbrot mit Dinkelflocken

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Helles Weizenmischbrot mit Dinkelmehl und Dinkelflocken
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 4 Stunden 40 Minuten
Portionen 1 Brot zu 1850 Gramm

Zutaten

  • 600 g Weizenmehl Type 405
  • 400 g Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Dinkelflocken
  • 800 ml Buttermilch lauwarm
  • 42 g frische Hefe
  • 20 g Salz

Anleitungen

  • Die Mehle mit den Dinkelflocken und dem Salz in einer Schüssel vermischen, die lauwarme Buttermilch und die zerbröckelte Hefe hinzufügen. Die Zutaten zu einem feuchten, glatten Teig verkneten.
  • Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Anschließend nochmals durchkneten und mit bemehlten Händen zu einer 30 cm langen Rolle formen.
  • Die Rolle in eine kastenförmige Backform von 35 cm Länge legen. Die Oberfläche befeuchten und mit den Dinkelflocken bestreuen.
  • Die Kastenform mit einem feuchten Tuch bedecken und ca. 120 Minuten gehen lassen, bis der Teig die doppelte Größe erreicht hat. Das Tuch entfernen und die Oberfläche des Teiges antrocknen lassen, bis der Backofen aufgeheizt ist.
  • Den Ofen auf 200° Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen, eine Saftpfanne oder ein hitzebeständiges Gefäß mit erhitzen.
  • 150 ml heißes Wasser in das mit aufgeheizte Gefäß schütten und die Backform mit dem Teig sofort auf ein Gitterrost auf mittlerer Schiene stellen. Nach 10 Minuten den Backofen auf 180° Grad runterschalten und das Brot ca. 30 Minuten weiterbacken.
  • Das Brot sofort aus der Form stürzen und nochmals für 20 Minuten in den Backofen geben, damit es rundherum eine schöne gleichmäßige Bräunung bekommt.
  • Das Buttermilchbrot mit Dinkelflocken auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Notizen

Eine Kastenform von 35 cm Länge wird benötigt.