Go Back
+ servings
Dulce de Leche - Milchkaramellcreme (50 Minuten gekocht)

Dulce de Leche

Rezept drucken
Ohne Kondensmilch gekochte Dulce de Leche (Milchkaramellcreme)
Vorbereitungszeit 2 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 42 Minuten
Portionen 300 ml

Zutaten

  • 300 ml Vollmilch 3,8% oder 3,5% Fett
  • 200 ml Sahne 30% Fett
  • 200 g Rohrzucker weißer Haushaltszucker geht auch
  • 1 Msp gemahlene Vanille oder etwas Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

Zubereitung in einer beschichteten Pfanne oder einem Topf

  • Alle Zutaten in einen hohe beschichteten Topf geben, aufkochen und je nach gewünschter Konsistenz 30 bis 50 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei immer wieder umrühren. Je länger die Masse kocht, desto dicker wird sie.

Zubereitung in der Cooking Chef

  • Alle Zutaten in die Edelstahl-Schüssel geben. Das Flexi-Rührelement einsetzen und bei 110 °C auf Rührintervall 1 einkochen lassen. Kochdauer zwischen 30 und 50 Minuten, je nach gewünschter Konsistenz.

Dulce de leche abfüllen

  • Die noch heiße Creme in ausgekochte Gläser umfüllen und sofort verschließen.

Notizen

Um sie als Brotaufstrich der nicht gleich davonfließt zu verwenden, sollte sie etwas länger einkochen (40 bis 50 Minuten kochen). Als Soße für ein Eis, Flan oder sogar auf einem Eierpfannkuchen darf sie ruhig flüssiger sein (35 bis 40 Minuten kochen).