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Eingemachte Gurkenstifte

Eingemachte Gurkenstifte

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Einmachgurken in gestiftelter Form
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 49 Minuten
Portionen 5 Gläser zu je 500 ml Volumen

Zutaten

  • 2 kg Einmachgurken gerne die größeren Gurken
  • 15 g Salz

Für den Sud

  • 400 ml Gurkenwasser eventuell mit Wasser auf 400 ml auffüllen
  • 500 ml Essig gemischt aus Essig-Essenz dunkel
  • 100 g Zucker
  • 20 Stück schwarze Pfefferkörner
  • 20 g Senfkörner
  • 2 Stück Lorbeerblätter
  • 2 Stück Wacholderbeeren

Anleitungen

  • Die Gurken gründlich waschen, die Enden abschneiden und die Gurken über einen Hobel in Stifte schneiden. Mit dem Salz bestreuen und 2 Stunden zur Seite stellen, damit die Gurken Wasser ziehen.
  • Die Gurken in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Dabei das Gurkenwasser auffangen.
  • Weckgläser mit einem Volumen von 500 ml auswaschen. Die Gurkenstifte auf die Gläser verteilen.
  • Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und 15 Minuten köcheln lassen. Den Sud durch ein Sieb geben damit die Gewürze entfernt werden und dann die heiße Flüssigkeit auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
  • Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
  • Die Gurken bei 90° Grad 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.

Notizen

Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt