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Eingemachter Bohnensalat

Eingemachter Bohnensalat

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Süßsauer eingemachter Bohnensalat aus frischen grünen Bohnen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Portionen 6 Gläser zu je 850 ml

Zutaten

Bohnen abkochen

  • 2 kg Buschbohnen frisch
  • 3.5 Liter Wasser
  • 3 EL Salz

Für den Einmachsud

  • 200 g Zwiebeln circa
  • 1500 ml Bohnensud Wasser vom Abkochen der Bohnen
  • 300 ml Essig 5% Säure aus Essig Essenz hergestellt
  • 25 g Salz
  • 150 g Zucker

Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen

  • 3 EL Öl z. B. Rapsöl
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen. 

Bohnen kochen

  • Das Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, das Salz hinzufügen. Inzwischen die Bohnen waschen, die Enden abschneiden und die Bohnen in mundgerechte Stücke schneiden. Die vorbereiteten Bohnen in das kochende Salzwasser geben und ca. 10 Minuten garen. Die gekochten Bohnen abgießen, dabei das Kochwasser auffangen.

Einmachsud vorbereiten

  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
    Alle Zutaten für den Einmachsud inklusive der Zwiebelwürfel in einen Topf geben und aufkochen lassen bis sich das Salz und der Zucker gelöst haben.

Gläser befüllen und Einkochen

  • Die Bohnen in die vorbereiteten Gläser geben, den Einmachsud in die mit Bohnen gefüllten Gläser geben. Dabei darauf achten, dass die Zwiebeln gleichmäßig auf alle Gläser verteilt werden.
    Die Gläser verschließen und 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.

Notizen

Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Bohnensalat in eine Schüssel geben, 3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.