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Eingemachter Kartoffelsalat mit Brühe

Eingemachter Kartoffelsalat mit Brühe

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Kartoffelsalat mit Rinder- oder Gemüsebrühe haltbar gemacht
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Portionen 3 Gläser zu je 580 ml Volumen

Zutaten

  • 1200 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1 mittelgroße Zwiebel 1 Zwiebel ca. 75 g
  • 8 EL Öl neutral im Geschmack
  • 250 ml Brühe (z. B. Klare Rinderbrühe von der Beinscheibe) oder Gemüsebrühe
  • 3 TL Zucker
  • 5 EL Essig 5 % Säure
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

weiterhin zum Einwecken

  • 3 Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammern ca. 580 ml Volumen

oder

  • 3 Twist-of-Gläser mit Deckel ca. 580 ml Volumen

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Kartoffeln kochen

  • Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in reichlich Wasser zu nicht zu weichen Pellkartoffeln kochen (ca. 20 Minuten), abgießen und leicht abkühlen lassen.

Dressing mischen

  • Das Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben, erwärmen und die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Die Zwiebeln glasig dünsten, den Zucker und die Brühe hinzufügen, gut durchrühren und alles aufkochen lassen. Dann den Essig hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen.

Kartoffelsalat fertig stellen

  • Die noch warmen Kartoffeln pellen (die Schale abziehen) und in Scheiben geschnitten direkt in eine Schüssel geben. Das noch heiße Dressing auf die Kartoffeln geben, alle Zutaten vermengen und den Kartoffelsalat noch nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Kartoffelsalat einkochen

  • Den Kartoffelsalat in saubere Einmachgläser füllen, verschließen und 90 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen