Go Back
+ servings
Eingemachter Spargelsalat

Eingemachter Spargelsalat

Rezept drucken
Spargelsalat im Glas eingekocht.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Portionen 5 Gläser a 590 ml Volumen

Zutaten

  • 1,5 kg Spargel weiß, nicht zu dünne Stangen
  • 2 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Zitronensaft

Für den Einkochsud

  • 1 Liter Spargelsud wird im Rezept zubereitet
  • 7,5 g Salz 1,5 TL = 7,5 g
  • 45 g Zucker
  • 70 - 80 g Essig 5%
  • 1 EL flüssige Speisewürze oder einige Spritzer gekaufte Flüssigwürze - kann, muss aber nicht wirklich rein

weiterhin

  • 5 Weckgläser inkl. Gummiringe und Klammern 580 ml Volumen

oder

  • 5 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 580 ml Volumen

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.

Spargel schälen und Spargelsud kochen

  • Den Spargel waschen, schälen und die Spargelenden abschneiden. Das Wasser mit Salz, Zucker, Zitronensaft und den Spargelschalen und Spargelenden in einem Topf zum Kochen bringen, 15 Minuten kochen lassen.
    Den Topfinhalt durch ein Sieb abschütten, dabei die Kochflüssigkeit auffangen und den Siebinhalt wegwerfen.

Einkochsud zubereiten

  • Die Kochflüssigkeit (den Spargelsud) mit den Gewürzen kräftig abschmecken, dabei etwas überwürzen. Während des Einkochens verliert der Sud etwas an Würze. Ist der Sud nicht leicht überwürzt, so schmeckt der Salat hinterher fad. 

Gläser mit Spargel und Sud füllen

  • Den Spargel in 3 - 5 cm lange Stücke schneiden und die Spargelstücke auf die Gläser verteilen.
    Den Sud in die Gläser geben, den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.

Garen und Einkochen im Einkochautomat

  • 120 Minuten bei 100° Grad einkochen. Noch 10 Minuten im Wasser stehen lassen und dann herausnehmen.

Notizen

Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Spargelsalat mit etwas Öl und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Einige Schnittlauchröllchen darüber gestreut vollenden den Salat.