Go Back
+ servings
Erdbeer-Rhabarber Fruchtaufstrich mit Zitrone und Tonka

Erdbeer-Rhabarber Fruchtaufstrich mit Zitrone und Tonka

Rezept drucken
Samtiger Fruchtaufstrich aus Erdbeeren und Rhabarber
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 12 Gläser zu je 125 ml

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • 500 g Rhabarber ohne Blätter gewogen
  • 30 ml Zitronensaft frisch gepresst
  • 1/2 Zitrone nur die Schale
  • 500 g Gelierzucker 2:1 z. B. Alnatura
  • 1/4 - 1/2 Tonkabohne ersatzweise Vanille

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

Früchte vorbereiten

  • Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz entfernen. Die Menge der Erdbeeren sollte nach dem Putzen 500 g ergeben.
    Den Stielansatz und das Blatt des Rhabarbers abschneiden, den Rhabarber abziehen und in 2 cm Stücke schneiden. Die Menge des Rhabarbers sollte nach dem Putzen 500 g ergeben.
    Die Schale der halben Zitrone sehr fein abreiben.

Fruchtaufstrich zubereiten

  • Die Erdbeeren mit dem Rhabarber in einen Topf geben und mit einem Pürierstab zu Mus pürieren. Den Abrieb der Zitrone hinzufügen und die Tonkabohne auf einer Muskatreibe gerieben dazu geben. Den Gelierzucker hinzufügen und laut Anleitung auf der Packung des verwendeten Gelierzuckers aufkochen. Bei Verwendung des Gelierzuckers von Alnatura sind es 3 Minuten sprudelnd kochen.
    Eine Gelierprobe machen, sollte es noch zu flüssig noch etwas weiter kochen.

Abfüllen und Auskühlen lassen

  • Die Fruchtmasse in die sauberen, heiß ausgespülten Einmachgläser mit Schraubdeckel geben, sofort verschließen und auskühlen lassen.