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Fleischkäse aus Hackfleisch

Fleischkäse aus Hackfleisch

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Rezept für selbst gemachten Fleischkäse aus Hackfleisch, im Backofen gegart
Küche Deutsch, Schwaben
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Portionen 1 Fleischkäse

Zutaten

  • 900 g Schweinehackfleisch nicht zu mager
  • 100 g Rinderhackfleisch oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen
  • 18 g Pökelsalz
  • 2 g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 2 g Senfmehl
  • 1,5 g Macis gemahlen, ersatzweise 1 g Muskatnuss
  • 0,5 g Ingwerpulver
  • 0,5 g Kardamom gemahlen
  • 5 g Backpulver mit Phosphat
  • 150 g Wasser sehr kalt

zum Einölen der Form

  • 1 EL Öl

Anleitungen

Backofen vorheizen

  • Den Backofen auf 180° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Wurstmasse mischen

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine (wir verwenden die Cooking Chef mit dem K-Haken) oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist.
    900 g Schweinehackfleisch, 100 g Rinderhackfleisch, 18 g Pökelsalz, 2 g schwarzer Pfeffer, 2 g Senfmehl, 1,5 g Macis, 0,5 g Ingwerpulver, 0,5 g Kardamom, 5 g Backpulver, 150 g Wasser

Form befüllen

  • Eine passende Form (Kastenform, Pastetenform) ausölen, die Fleischkäsemasse in die Form füllen und mit nassen Händen oder einer Teigschaber glattstreichen. Mit dem Teigschaber eine Rautenmuster eindrücken.
    1 EL Öl

Fleischkäse backen

  • Die Form auf einem Gitterrost (mittlere Schiene) in den vorgeheizten Backofen geben. Eine mit Wasser gefüllte Schale neben die Form stellen.10 Minuten bei 180 °C backen, die Temperatur auf 150 °C herunterschalten und weitere 50 Minuten backen.
    Den Grill zuschalten und den Fleischkäse ca. 5 Minuten weiter backen, die Oberfläche sollte jetzt leicht gebräunt sein.

Fleischkäse ziehen lassen

  • Den Fleischkäse noch ohne Temperatur bei geöffnetem Backofen 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Notizen

Kurzübersicht des Backvorgangs:
10 Minuten - 180 °C
50 Minuten - 150 °C
5 Minuten - mit zugeschaltetem Grill
20 Minuten - ziehen lassen