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Fränkischer Spargelsalat

Fränkischer Spargelsalat

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Süß-sauer angemacht und mit ganzen Spargelstangen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 4 Portionen als Beilage

Zutaten

  • 1 kg weißer Spargel
  • 2 Liter Wasser
  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • Zitronensaft einige Spritzer

Für das Dressing

  • 1/4 TL Salz
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 40 - 80 ml Essig je nach Essig auch mehr oder weniger
  • 3 EL Zucker
  • 600 ml Spargelbrühe heiß, vom Kochen
  • 2 EL Öl neutral
  • 1 TL flüssige Speisewürze oder einige Spritzer gekaufte Flüssigwürze (kann, muss aber nicht wirklich rein)

Zusätzlich

  • Schnittlauch

Anleitungen

Spargel putzen und kochen

  • Den Spargel unter fließendem Wasser abwaschen, schälen und die Spargelenden abschneiden.
    Das Wasser zum Kochen bringen, mit 2 TL Salz, 1 TL Zucker, der Butter und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Den Spargel in das Wasser geben und in ca. 10 - 12 Minuten bissfest garen (je nach Dicke des Spargels eventuell etwas länger).
    Den Spargel abgießen, das Kochwasser jedoch auffangen.

Spargeldressing zubereiten

  • Alle Zutaten für das Dressing in eine passende Schale geben, gut vermengen bis sich das Salz und der Zucker aufgelöst hat.

Spargelsalat fertig stellen

  • Den heißen Spargel in das Dressing geben (der Spargel sollte im Dressing schwimmen) und den Salat ziehen lassen, bis er serviert wird.
    Eventuell noch etwas nachwürzen, den Schnittlauch in Röllchen schneiden und über den Spargel streuen.

Notizen

Der Spargelsalat kann sowohl kalt als auch lauwarm gegessen werden.
Möchte man ihn lauwarm essen, so zieht der Spargel nicht so lange im Dressing und es ist deshalb eventuell nötig mehr Essig zu verwenden.