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Gehopste Kartoffeln

Gehopste Kartoffeln

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In Butterschmalz geschmorte Pellkartoffeln
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Portionen 4 Portionen als Beilage

Zutaten

  • 600 g Kartoffeln vorwiegend festkochend oder mehlig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 60 g Röstzwiebel gekauft oder selbst gemacht
  • 50 g Butterschmalz
  • 1/2 TL Liebstöckelpaste oder 2 Blätter vom Liebstöckel - oder flüssige Speisewürze
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • 1/2 Bund Petersilie

Anleitungen

Kartoffeln vorkochen und schälen

  • Die ungeschälten Kartoffeln unter Wasser gründlich abbürsten damit anhaftende Erde entfernt wird. Die Kartoffeln in einen Topf geben, Wasser hinzufügen bis die Kartoffeln bedeckt sind und das Wasser salzen. Den Topfinhalt aufkochen und zugedeckt ca. 18 Minuten garen, das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas auskühlen lassen.
    Die Kartoffeln dürfen nicht komplett durchgegart sein da sie ansonsten beim "Hopsen" zerfallen.
    Nun die Kartoffeln pellen und bis zur weiteren Verarbeitung zur Seite stellen.
    600 g Kartoffeln, Salz

Zwiebeln vorbereiten und andünsten

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. 
    Das Butterschmalz in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin andünsten bis sie glasig sind.
    1 kleine Zwiebel, 50 g Butterschmalz

Kartoffeln schmoren

  • Die Kartoffeln zu den Zwiebeln in den Topf geben, würzen und ca. 15 Minuten schmoren bis die Kartoffeln leicht Farbe angenommen haben. Zwischendurch den Topfinhalt mit geschlossenem Deckel durchschütteln so dass die Kartoffeln im Topf hoch hopsen. Es ist jedoch auch möglich die Kartoffeln einfach mit einem Kochlöffel umzurühren. ;-)
    Sind die Kartoffeln durchgegart und haben Farbe angenommen die Röstzwiebeln hinzugefügt, mit Liebstöckelpaste (oder 2 Blätter vom Liebstöckel - oder flüssige Speisewürze) würzen und noch ca. 2 Minuten mitschmoren.
    Inzwischen die Petersilie fein schneiden und die fertigen Kartoffeln damit bestreuen.
    60 g Röstzwiebel, 1/2 TL Liebstöckelpaste, schwarzer Pfeffer, 1/2 Bund Petersilie