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Geschmorte Kohlrouladen

Geschmorte Kohlrouladen

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Kohlrouladen sind mit Weißkohlblättern umhülltes Hackfleisch, in einer Pfanne auf dem Herd geschmort und mit einer leckeren Soße umgeben.
Küche Deutsch
Vorbereitungszeit 45 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 4 Kohlrouladen

Zutaten

  • 1 großer Weißkohl
  • 1 EL Öl
  • 500 ml Brühe
  • 100 g Suppengrün Sellerie, Lauch, Möhren
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt

Für die Hackfleischfüllung

  • 500 g Hackfleisch gemischt Rind- und Schweinefleisch
  • 80 g Brötchen altbacken oder ganz durchgetrocknet
  • 100 ml Milch
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Ei Größe M
  • 1 TL Senf mittelscharf
  • 1 TL Majoran getrocknet und gerebelt
  • 1 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Für die Fertigstellung der Soße

  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer

Anleitungen

Weißkohl vorbereiten

  • In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Vom Weißkohl den Strunk entfernen und den Weißkohl für einige Minuten in das kochende Wasser geben. Nach und nach 8 einzelne Blätter vom Weißkohlkopf ablösen. Den restlichen Weißkohl anderweitig verwenden.
    Die harten Hauptblattrippen der Weißkohlblätter herausschneiden und jeweils zwei Weißkohlblätter übereinanderlegen, sodass eine Weißkohlblattfläche entsteht, welche die Hackfleischfüllung umschließen kann.
    1 großer Weißkohl

Hackfleischfüllung zubereiten

  • Für die Hackfleischfüllung das Brot bzw. Brötchen in kleine Würfel schneiden und in der Milch einweichen. Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Hackfleisch mit dem Brot, der Zwiebel und den restlichen Zutaten für die Füllung vermengen und gut würzen.
    1 mittelgroße Zwiebel, 500 g Hackfleisch, 80 g Brötchen, 100 ml Milch, 1 Ei, 1 TL Senf, 1 TL Majoran, 1 TL Salz, schwarzer Pfeffer

Kohlrouladen zubereiten und schmoren

  • Je ein Viertel der Hackfleischfüllung auf die vorbereiteten Weißkohlblätter geben, die Längsseiten der Blätter einschlagen und die Blätter so aufrollen, dass die gesamte Hackfleischfüllung umhüllt ist. Mit Küchengarn umwickeln, damit die Kohlrouladen ihre Form behalten.
    Die Krautrouladen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze in etwas Öl rundherum anbraten, bis der Weißkohl Farbe angenommen hat. Inzwischen das Gemüse und die Zwiebel für die Soße putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Kohlrouladen aus der Pfanne nehmen, das Gemüse und die Zwiebel in die Pfanne geben und anschmoren. Mit der Brühe ablöschen und die Krautrouladen wieder in die Pfanne setzen. Die Pimentkörner und das Lorbeerblatt mit in die Pfanne geben und mit dem Pfannendeckel geschlossen bei mittlerer Hitze ca. 40 Minuten schmoren lassen.
    1 EL Öl, 500 ml Brühe, 100 g Suppengrün, 5 Pimentkörner, 1 Lorbeerblatt, 1 mittelgroße Zwiebel

Soße zubereiten

  • Die Krautrouladen nochmals aus der Pfanne nehmen, die Pimentkörner und das Lorbeerblatt aus der Soße nehmen und die Soße passieren bzw. mit einem Pürierstab zerkleinern. Die Butter in der Pfanne erhitzen, bis sie leicht Farbe bekommt, das Mehl hinzufügen und unter ständigem Rühren ebenfalls Farbe annehmen lassen. Mit der Soße ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kohlrouladen in die Soße setzen und nochmals ca. 5 Minuten ziehen lassen.
    40 g Butter, 40 g Mehl, Salz, schwarzer Pfeffer

Notizen

Als Beilage passen Salzkartoffeln, Stampfkartoffeln oder Kartoffelpüree.