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Gewürzgurken

Gewürzgurken

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Essiggurken mit Gewürzen
Vorbereitungszeit 1 Stunde 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 4 Minuten
Portionen 10 Gläser zu je 1000 ml Volumen

Zutaten

  • 5 kg Einmachgurken mittelgroß
  • 250 g Zwiebeln

Für den Einmachsud

  • 2,5 Liter Essig 5 % oder 6 %
  • 2 Liter Wasser
  • 300-500 g Zucker
  • 50 g Salz

Gesamtanzahl der Gewürze - Gewürze je Glas einfüllen

  • 100 Stück schwarze Pfefferkörner 10 Stück je Glas
  • 20 Stück Pimentkörner 2 Stück je Glas
  • 20 Stück Wacholderbeeren 2 Stück je Glas
  • 10 Stück Lorbeerblatt 1 Stück je Glas
  • 20 TL Senfkörner 2 TL je Glas
  • 10 Stück Dilldolden 1 je Glas
  • 10 Stück Dillsstängel 1 Stück je Glas (mit etwas Dill dran, Länge ca. 8 cm)

Anleitungen

  • Die Gurken gründlich waschen und die Stilansätze kurz abschneiden (falls vorhanden). Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Zwiebeln auf die Gläser verteilen und die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 2 Pimentkörner, 2 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 2 leicht gehäufte TL Senfkörner, 1 Dilldolde, 1 Dillstängel mit Dill dran).
  • Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
  • Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
  • Die Gurken bei 90° Grad 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.

Notizen

Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt.