Go Back
+ servings
Gulaschsuppe mit Rotwein

Gulaschsuppe ohne Kartoffeln

Rezept drucken
Herzhafte Gulaschsuppe vom Rind, verfeinert mit lieblichem Rotwein
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 4 Portionen mit Nachschlag

Zutaten

  • 750 g Rindfleisch
  • 400 g Zwiebeln
  • 2 EL Öl oder etwas mehr
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 50 g Tomatenmark
  • 250 ml Rotwein lieblich, z.B. Dornfelder
  • 1 l Rinderbrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Majoran gerebelt
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zusätzlich

  • 2 Schoten Paprika gelb, rot oder / und orange

Anleitungen

Zutaten vorbereiten

  • Das Rindfleisch unter Wasser abwaschen, trocken tupfen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in gröbere Würfel oder feine Streifen und den Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
    Die Paprikaschoten abwaschen, halbieren, die Kerne und den Strunk entfernen und die Schoten in Würfel schneiden.
    750 g Rindfleisch, 400 g Zwiebeln, 3 Zehen Knoblauch, 2 Schoten Paprika

Fleisch anbraten

  • Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und einen Teil vom Fleisch bei großer Hitze anbraten, bis es eine braune Farbe bekommt. Das angebratene Fleisch in eine Schüssel geben, diese zur Seite stellen und den nächsten Teil des Fleisches anbraten. So verfahren, bis das gesamte Fleisch angebraten ist.
    2 EL Öl

Zwiebeln und Knoblauch anschmoren

  • Die geschnittenen Zwiebeln in die Pfanne geben und anschmoren, bis sie leicht Farbe bekommen. Der Bratensatz vom Fleisch löst sich vom Zwiebelsaft.
    Den Knoblauch, das Tomatenmark und den Zucker dazugeben und leicht anschmoren.
    50 g Tomatenmark, 1 TL Zucker

Die Suppe fertig stellen

  • Den Rotwein zu den Zwiebeln geben und zur Hälfte einkochen lassen. Mit der Rinderbrühe aufgießen, das Fleisch, das Lorbeerblatt und den Majoran hinzufügen. Etwas mit Salz und Pfeffer würzen, aufkochen und mit geschlossenem Deckel ca. 90 Minuten leicht köcheln lassen.
    Die Paprikawürfel hinzufügen und die Suppe noch 10 Minuten ohne Deckel weiterköcheln lassen.
    Die fertige Suppe noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    250 ml Rotwein, 1 l Rinderbrühe, 1 Lorbeerblatt, 1 TL Majoran, Salz, schwarzer Pfeffer

Notizen

Der Rotwein kann gegen weitere 250 ml Rinderbrühe ausgetauscht werden.