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Gurkensalat im Glas eingemacht

Gurkensalat im Glas eingekocht

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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 6 Gläser zu je 590 ml Volumen

Zutaten

  • 2250 g Salatgurken Schlangengurken
  • 30 g Salz
  • Dill frisch

Für den Sud

  • 500 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • 200 - 250 ml Essig 5 %
  • 10 g Salz

Pro Glas kurz vor dem Servieren hinzufügen

  • 2 - 3 EL Öl
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen

Zusätzlich zum Einkochen

  • 6 Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern 580 ml Volumen

oder

  • 6 Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser) ca. 580 ml Volumen

Anleitungen

Gläser vorbereiten

  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.

Gurken vorbereiten

  • Die Gurken mithilfe eines Hobels oder einer Küchenmaschine in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in ein Sieb geben und mit dem Salz bestreuen. Ca. 30 bis 60 Minuten ziehen lassen, damit überschüssiges Wasser aus den Gurken herauskommt und die Gurken beim Einkochen noch knackig bleiben. Die Gurken und fließendem Wasser kurz abbrausen und abtropfen lassen.

    Die Gurkenscheiben dicht in die Gläser schichten. Den Dill säubern, klein schneiden und auf die Gurken verteilen.

Sud kochen und einfüllen

  • Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen.
    Den heißen Sud über die Gurken in die Gläser füllen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.  

Einkochen

  • Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C .

Notizen

Bei Bedarf ein Glas öffnen, den eingemachten Gurkensalat in eine Schüssel geben, 2-3 EL Öl und schwarzen Pfeffer hinzufügen.