Gesamtanzahl der Gewürze - Gewürze je Glas einfüllen
60Stückschwarze Pfefferkörner10 Stück je Glas
6StückPimentkörner1 Stück je Glas
6StückWacholderbeeren1 Stück je Glas
--Dilldolden7 einzelne Doldenstängel je Glas
6StückLorbeerblätter1 Stück je Glas
120gSenfkörnerca. 1 gestrichener EL je Glas
Anleitungen
Die Gurken gründlich waschen und die Enden abschneiden.
Weckgläser mit einem Volumen von 1 Liter auskochen. Die Gurken eng in die Gläser schichten. Die Gewürze in jedes Glas geben (also 10 schwarze Pfefferkörner, 1 Pimentkorn, 1 Wacholderbeere, 1 Lorbeerblatt, 7 Stängel der Dilldoldenblüten, 1 gestrichener Esslöffel Senfkörner).
Alle Zutaten für den Sud in einen Topf geben und aufkochen. Den heißen Sud auf die Gläser verteilen, sodass die Gurken komplett mit dem Sud bedeckt sind.
Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
Im Einkochautomat 30 Minuten bei 90 °C.
Notizen
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt