Go Back
+ servings
Joghurtkruste mit Lievito Madre als Topfbrot

Joghurtkruste mit Lievito Madre als Topfbrot

Rezept drucken
Brot mit Joghurt, Weizenmehl, Roggenmehl und Lievito Madre im Topf gebacken.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 1 Brot

Zutaten

  • 400 g Joghurt Fettgehalt 10 %
  • 300 ml Wasser handwarm
  • 4 g Hefe frisch
  • 20 g Salz
  • 230 g Lievito Madre aus dem Kühlschrank
  • 650 g Weizenmehl Type 812
  • 250 g Roggenmehl Type 1150

Anleitungen

Teig zubereiten

  • Alle Zutaten für den Hauptteig erst auf kleinster Stufe 2 Minuten und 5 Minuten auf Stufe 2 verkneten.
    Teig kneten in der Cooking Chef **:
    2 Minuten auf kleinster Stufe
    5 Minuten auf zweiter Stufe.

Teigruhe (inkl. Falten und Dehnen)

  • Den Teig in ein Behältnis geben, abdecken und 90 Minuten gehen lassen, dabei alle 30 Minuten den Teig strecken und von jeder Seite zur Mitte hin falten.

Brot formen

  • Den Teig auf eine Arbeitsfläche geben und zu einer Rolle formen. Mit dem Schluss nach oben in ein ausgemehltes Gärkörbchen geben und ca. 2 Stunden gehen lassen. Der Teig sollte sich sehr deutlich vergrößert haben.

Backofen inklusive Topf vorheizen

  • Während der letzten 30 Minuten, in denen der Teig geht, den Backofen mitsamt dem Topf auf 250° Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen.

Brot backen

  • Den Topf mit Handschuhen!!! aus dem Backofen nehmen, den Deckel öffnen und den Teig vorsichtig aus dem Gärkörbchen in den Topf stürzen. Den Teig mit einem Messer der Länge nach einschneiden (ca. 1 cm), den Deckel wieder aufsetzen und den Topf zurück in den Backofen stellen.
    Die Temperatur auf 200 °C runterschalten und das Brot 45 Minuten im geschlossenen Topf backen.
    Den Deckel vom Topf entfernen und das Brot nochmals 15 Minuten ohne Deckel weiterbacken.

    Kurzübersicht des Backvorgangs:
    Backofen auf 250 °C vorheizen
    200 °C - 45 Minuten mit Deckel
    200 °C - 15 Minuten ohne Deckel

Notizen

** bei anderen Knetmaschinen die Zeitangaben bitte selbst testen