Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe im Wasser auflösen und in die Mehlmulde geben, mit etwas Mehl verrühren bis ein Brei entsteht. Mit einem Handtuch bedeckt ca. 20 Minuten stehen lassen bis der Hefebrei schaumig aufgegangen ist.
Inzwischen die Kartoffeln pellen und durch eine Presse drücken.
Die restlichen Zutaten in die Schüssel mit dem Mehl geben und alles zu einem weichen Teig vermengen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche immer weiter durchkneten bis der Teig weich und glatt ist. Den Teig in eine Schüssel geben, mit einem Tuch abdecken und ca. 90 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
Den Teig durchkneten, die Teigmenge halbieren und aus jeder Hälfte einen runden Laib formen und mit Mehl bestäuben. Beide Laibe mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und abgedeckt nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Inzwischen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Jeden Laib 3 mal ca. 1 cm tief einschneiden und im vorgeheizten Backofen 50 Minuten backen bis es eine dunkle braune Farbe bekommen hat und hohl klingt wenn man gegen die Unterseite des Brotes klopft.
Auf einem Gitterrost auskühlen lassen.