Frische Kirschen auf einem Rührteig, bedeckt mit ein Decke aus knusprigen Zimtstreuseln
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit 45 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.15 MinutenMin.
Portionen 1Springform 26 cm Durchmesser
Kochutensilien
1 Kuchenform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für den Teig
125gButter
125gZucker
3EierGröße M
1TLZitronenzuckeroder frischen Zitronenabrieb
1PriseSalz
200gWeizenmehl Type 405
2TLBackpulvergestrichen
50mlMilch
Für den Belag
500gKirschenfrisch
Für die Zimtstreusel
100gWeizenmehl Type 405
75gZucker
1ELVanillezucker
75gButterkalt
1TLZimtgemahlen
Zum Ausfetten der Gläser
Backtrennmitteloder Butter und Mehl
Anleitungen
Kirschen vorbereiten
Die Kirschen von den Stielen zupfen, waschen und die Steine mit einem Kirschentkerner entfernen.
Teig zubereiten
Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
Streusel zubereiten
Für die Streusel werden die angegebenen Zutaten vermengt, bis sie sich zu groben Streuseln verbunden haben.
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Form füllen
Eine Springform mit dünn mit Backtrennmittel einstreichen oder mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Die entkernten Kirschen auf dem Teig verteilen.
Kuchen backen
Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen. Bei Verwendung einer Silikonform den Kuchen vorsichtig aus der Form nehmen.