Go Back
+ servings
Kürbiscremesuppe

Kürbiscremesuppe

Rezept drucken
Cremesuppe vom Kürbis
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Portionen 6 Portionen

Zutaten

  • 1 kg Butternut oder ein anderer Speisekürbis
  • 1 Liter Gemüsebrühe eventuell etwas mehr
  • 150 g Zwiebel
  • 25 g Butterschmalz
  • 1 Msp Zimt
  • 1 Msp Muskatnuss gemahlen
  • 2 Zehen Knoblauch
  • schwarzer Pfeffer frisch gemahlen
  • Salz

Zur Garnierung

  • 1 EL Kürbiskerne geschält
  • 100 ml Sahne halbsteif geschlagen
  • Kürbiskernöl

Anleitungen

Gemüse vorbereiten

  • Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
    1 kg Butternut, 2 Zehen Knoblauch, 150 g Zwiebel

Suppe kochen

  • Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Kürbis- und Zwiebelwürfel und den vorbereiteten Knoblauch darin andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt würzen.
    Die Brühe angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Temperatur drosseln und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.
    Inzwischen die Kürbiskerne im Backofen oder in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
    Den Topfinhalt pürieren und nochmals kurz aufkochen.
    1 Liter Gemüsebrühe, 25 g Butterschmalz, 1 Msp Zimt, 1 Msp Muskatnuss, schwarzer Pfeffer, Salz, 1 EL Kürbiskerne

Suppe garnieren

  • Die Suppe dem Servieren mit einem Sahnehäubchen, etwas Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen garnieren.
    100 ml Sahne, Kürbiskernöl