Cremesuppe vom Kürbis zur Vorratshaltung eingekocht
Vorbereitungszeit 30 MinutenMin.
Zubereitungszeit 35 MinutenMin.
Gesamtzeit 1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen 4Liter
Zutaten
2kgButternutoder ein anderer Speisekürbis
2LiterGemüsebrüheeventuell etwas mehr
300gZwiebel
50gButterschmalz
2MspZimt
2MspMuskatnussgemahlen
4ZehenKnoblauch
schwarzer Pfefferfrisch gemahlen
Salz
Zusätzlich zum Einkochen
Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern
Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)
Anleitungen
Gemüse vorbereiten
Den Kürbis schälen, die Kerne mit einem Löffel herauskratzen und das Kürbisfleisch in Würfel schneiden, ebenso die Zwiebeln. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Suppe kochen
Das Butterschmalz in einem großen Topf erhitzen und die Kürbis- und Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin andünsten, mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zimt würzen.Die Brühe angießen und den Topfinhalt zum Kochen bringen, dann die Temperatur drosseln und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist.Den Topfinhalt pürieren und nochmals kurz aufkochen.
Suppe einkochen
Glas- oder Schraubdeckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch legen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.Die sauberen Einmachgläser befüllen, verschließen und 120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomaten oder Topf einkochen.
Suppe vor dem Servieren garnieren
Die Suppe dem Servieren mit einem kleinen Sahnehäubchen, etwas Kürbiskernöl und den gerösteten Kürbiskernen garnieren.