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Laugengebäck

Laugengebäck

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Laugengebäck sind Backwaren, welche ihren typischen Geschmack vom tauchen der Teiglinge vor dem Backen in verdünnter Natronlauge erhält.
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 1 x 12 Stück

Zutaten

Für den Teig

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 300 ml Milch lauwarm
  • 1 Würfel frische Hefe 42 g
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Salz 5 g
  • 80 g Butter zimmerwarm

Für das Laugenbad

  • 500 ml verdünnte Natronlauge für Laugengebäck

Zum Bestreuen des Gebäcks

  • Brezelsalz nach Geschmack

Anleitungen

  • Die Hefe in der Milch auflösen und den Zucker hinzufügen.
  • Nun die restlichen Teigzutaten in eine Schüssel geben, die Hefemilch hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten, elastischen Teig verkneten.
  • Da der Teig direkt nach der Herstellung verarbeitet wird können nun 12 Teigstücke mit ca. 75 g Gewicht abgestochen werden. Die einzelnen Teigstücke nun zu Brötchen, Knoten, Stangen oder Brezel formen.
  • Das geformte Gebäck mindestens 15 Minuten gehen lassen.
  • Den Backofen auf 220° C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  • Die gegangenen Gebäckstücke nun in das Laugenbad tauchen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Brezelsalz bestreuen.
  • Das Laugengebäck ca. 15 Minuten backen, es sollte eine schöne braune Farbe haben die nicht zu hell sein darf.
  • Das Laugengebäck auf einem Gitterrost auskühlen lassen.